Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о Российском научном фонде

18 сентября 2013, 17:48 UTC+3

Организация будет распределять гранты на общую сумму до 3 млрд руб ежегодно

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект о Российском научном фонде.

Как уточняют авторы документа, он определяет правовое положение Российского научного фонда. В частности, он будет регламентировать цель его деятельности и основные функции, имущественные отношения фонда, а также регулировать порядок государственной регистрации и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью.

Согласно сопроводительным документам к законопроекту, фонд будет осуществлять грантовую поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах. Ежегодный объем бюджетных ассигнований на эти цели может составить до 3 млрд рублей.

Зачем создается фонд

Создание фонда, указывают инициаторы проекта закона, необходимо для совершенствования системы финансирования научной отрасли.

"В настоящее время при финансировании научных исследований государственные фонды поддержки научной деятельности, являющиеся федеральными государственными бюджетными учреждениями, испытывают затруднения, - говорится в сопроводительных документах. - Основанием расходования средств государственных фондов является соответствующее государственное задание, утверждаемое учредителем". Госзадание принимается один раз в год, процедура внесения в него изменений сложна. Кроме того, операционная деятельность фондов должна быть отражена в планах их финансово-хозяйственной деятельности, как и соответствующие корректировки, вносимые фондами при реализации таких планов. "Все это, в свою очередь, влияет на своевременность финансирования поддержанных фондами проектов", - полагают разработчики.

Кто получит поддержку фонда

В первую очередь на поддержку фонда смогут рассчитывать фундаментальные и поисковые исследования. Кроме того, на нее смогут претендовать научные коллективы, которые занимают лидирующие позиции в тех или иных областях науки.

Как пояснил сегодня на заседании палаты начальник Управления президента РФ по научно-образовательной политике Александр Хлунов, в "фонде предусматривается большое количество грантов, что, безусловно, позитивно скажется на уровне и качестве научных исследований". При этом особо подчеркнуто, что в задачи фонда не входит поддержка программ развития федеральных и национальных исследовательских университетов.

Структура фонда

Оговаривается, что в состав попечительского совета Российского научного фонда войдут 15 человек, в том числе генеральный директор, которые будут назначаться президентом РФ на срок не более пяти лет. В то же время их полномочия могут быть прекращены досрочно на основании решения главы государства. Члены правления Фонда будут назначаться и освобождаться от должности попечительским советом по представлению его генерального директора.

Подчеркивается, что контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Фонда будет осуществлять ревизионная комиссия. Для экспертного осуществления деятельности фонда будут созданы консультативные органы - экспертные советы. Авторы законопроекта предусматривают, что фонд должен будет ежегодно подготавливать отчет и представлять его президенту РФ, а также в правительство.

Касаясь источников финансового обеспечения деятельности создаваемой структуры /"откуда возьмется имущественный фонд"/, Хлунов не исключил, что "частично будут привлечены дополнительные средства, которые предстоит найти правительству". "Кроме того, в соответствии с поручением / президента/, поисковые научные исследования должны быть исключены из ФЦП, а их финансирование передано в научные фонды", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама