Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН обещает продолжить отстаивать предложение академии по закону о её реформе

18 сентября 2013, 19:15 UTC+3
Основной спорный вопрос - научное руководство академическими институтами
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РАН Владимир Фортов пока не хотел бы комментировать принятие Госдумой закона о реформе РАН, но обещает, что академия наук не опустит руки в отстаивании своей логики.

Об этом он заявил сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС после того, как Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении вызвавший много споров законопроект.

"Я комментировать это событие пока не хотел бы, ибо законодательный процесс ещё не закончился, - сказал Фортов. - Мне не хочется показаться некорректным, потому что это может рассматриваться как давление".

В то же время он заявил, что академия наук будет продолжать отстаивать свою логику в основном спорном вопросе - кто должен осуществлять научное руководство академическими институтами. Владимир Фортов подчеркнул, что точка зрения РАН была изложена в резолюции высшего органа управления академией - Общего собрания. "Она сводилась к тому, что нужно так сформулировать закон, чтобы институты в части научной подчинялись академии наук, то есть учёным, а в части имущества - агентству, - заявил он. - Мы представляем себе, что это логично, и такую поправку предложили. К сожалению, эта поправка законодателем не была принята".

"Аргументов со стороны депутатов я не знаю, на заседании не был, меня не пригласили, - добавил президент РАН. - Но теперь закон пойдёт по ступенькам выше, и лишь поскольку он будет принят, можно будет обсуждать его целиком".

"Но мы руки в любом случае не опускаем", - заверил Владимир Фортов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама