Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития РФ раскритиковало предложение Минздрава, касающееся запрета рекламы сигарет

18 сентября 2013, 23:29 UTC+3
Предлагаемый переходный период не дает достаточного времени для адаптации широкого круга участников рынка к новым условиям, отмечают в Минэке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития России раскритиковало предложение Минздрава, касающееся запрета рекламы сигарет. Ранее Минздрав подготовил поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием антитабачного закона. Оценку регулирующего воздействия этого законопроекта МЭР представил сегодня на своем сайте.

Так, Минздрав предложил установить переходный период в 30 дней в отношении положений о внесении изменений в Закон о рекламе в части запрещения рекламы табачных изделий, а также в части установления административной ответственности за их рекламу.

В МЭРе считают, что период в 30 дней недостаточен как для компаний-производителей табачной продукции и розничных продавцов, так и для участников рекламного рынка. Принятие поправок повлечет необходимость пересмотра существующих договорных отношений, поиска новых контрагентов, спонсоров, притом что реклама табачных изделий является важной частью рекламного рынка.

Предлагаемый переходный период не дает достаточного времени для адаптации широкого круга участников рынка к новым условиям, отмечают в Минэке. Большинство контрактов, как правило, заключаются сроком на год. Переоформление договоров, по экспертным оценкам, составит от нескольких месяцев до года. Кроме того, по оценкам бизнес-сообщества, в целях соответствия новым требованиям необходимо также переформатирование установленного торгового оборудования, демонтаж и вывоз специальных стендов, переоборудование прилавков в торговых точках. "Полагаем необходимым предусмотреть более длительный переходный период", - заключили в МЭРе.

Минэкономразвития также раскритиковало некоторые поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях /КоАП/, устанавливающие административную ответственность за нарушение запретов, установленных в антитабачном законе. Большая часть замечаний касается неоднозначности и неопределенности толкования таких понятий как "стимулирование продажи табака", "спонсорство табака", "спонсорский вклад", "косвенное побуждение", "вероятный результат", "художественный замысел". "Полагаем, что при установлении административной ответственности недопустимо использование неопределенных формулировок, в том числе носящих оценочный характер", - отметили в МЭР, добавив, что, к примеру, понятие "художественный замысел" законодательством России вообще нигде не закреплено.

Кроме того, МЭР обращает внимание на то, что Минздрав без явной необходимости предлагает установить санкцию в виде приостановки деятельности организаций на срок до 90 дней за такие нарушения как стимулирование продажи табака и неосуществление обязанностей по контролю за соблюдением запрета курения табака индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В министерстве отметили, что подобная санкция применяется в строго определенных случаях, например, связанных с угрозой жизни людей, возникновения эпидемии, заражения, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. В то же время в своих поправках Минздрав вовсе проигнорировал такую меру наказания как предупреждение. "Полагаем целесообразным предусмотреть такой вид административного наказания за правонарушения, совершенные впервые", - предложили в Минэке.

В заключение эксперты МЭРа отметили, что министерство, в целом поддерживая необходимость снижения уровня потребления табака в России, формирования ответственного поведения производителей, продавцов и потребителей табачной продукции, тем не менее, обращает внимание на существенные риски, связанные с принятием поправок в редакции Минздрава. Речь идет, в частности, о предлагаемых "избыточных административных и иных ограничениях и обязанностях для участников рынка". В связи с этим в МЭРе предложили Минздраву доработать законопроект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама