Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Доступность жилья планируется повышать благодаря голландским аукционам

19 сентября 2013, 1:28 UTC+3
Экономия при покупке такого жилья должна будет составить до 30% по отношению к его рыночной стоимости
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства /Фонд РЖС/ подготовил предложения по поправкам в Градостроительный кодекс, которые, как планируется, должны повысить доступность жилья для граждан. Об этом сегодня сообщает газета "Известия".

Специалисты фонда предлагают наделить региональные и муниципальные власти правом проводить аукционы среди застройщиков для строительства жилья эконом-класса. Торги должны вестись на понижение стоимости квадратного метра. В результате, по оценке Фонда РЖС, экономия граждан при покупке такого жилья составит до 30% по отношению к его рыночной стоимости.

Как рассказали "Известиям" в Фонде РЖС, согласно проекту поправок, органы госвласти и местного самоуправления получат право проводить аукционы по строительству жилья эконом-класса, победители которых обязаны будут обеспечить его продажу по фиксированным ценам. Начальная цена продажи одного квадратного метра жилья определяется на дату принятия решения о проведении аукциона, исходя из цены, устанавливаемой Госстроем ежеквартально по российским регионам.

Застройщикам, предложившим самую низкую стоимость квадратного метра жилья, будут предоставлены для строительства в безвозмездное срочное пользование или аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Порядок проведения так называемых голландских аукционов будет прописан в отдельных статьях Земельного кодекса.

"Известия" уточняют, что к числу граждан, которые в соответствии с данной инициативой смогут получить право на приобретение такого жилья, в первую очередь относятся семьи с тремя и более детьми, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама