Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий прекратить спекуляции на услугах по межеванию земли

19 сентября 2013, 10:04 UTC+3
Законопроектом предлагается снять ограничение на "дачную амнистию"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, позволяющий прекратить спекуляции на услугах по межеванию земли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил автор инициативы, депутат фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк.

Парламентарий напомнил, что "под занавес" дачного сезона многие садоводы столкнулись с вопросом приведения в соответствие землеустроительных документов на свои дачи. "Во многих регионах летом взвинчивают цены на межевание, и на этом серьезно спекулируют фирмы, оказывающие данные услуги, злоупотребляя фактором сезонности", - констатировал он.

Предложенными Сердюком поправками предлагается регулирование тарифов на услуги по межеванию "дачных" земельных участков закрепить за субъектами РФ.

Политик напомнил, что стоимость землеустроительных работ сегодня не устанавливается государством и существенно различается не только по регионам, но по отдельным населенным пунктам, что обусловлено не только географическими и климатическими условиями, но и "субъективной недостаточностью соответствующих исполнителей- специалистов, а также таким объективным рыночным фактором, как спрос и предложение".

При этом, даже в условиях объявленной с 2006 года "дачной амнистии", вопрос стоимости межевания для подавляющего числа садоводов, огородников, дачников остается злободневным даже в условиях устанавливаемых законами субъектов РФ ограничений стоимости указанных работ. Речь идет, например, о гражданах, фактически владеющих имуществом, но не имеющих средств и времени зарегистрировать свои права по ранее существовавшей процедуре. Люди вынуждены в разы переплачивать за землеустроительные работы и услуги.

"В настоящее время фактические и официальные тарифы на проведение землеустроительных работ, в том числе межевания, по РФ весьма неоднородны, хотя и установлены их предельные размеры", - пишет Сердюк в пояснительной записке.

Своим законопроектом он предлагает, во-первых, снять ограничение на "дачную амнистию" /сейчас действует - до 1 марта 2015 года/ "как не отвечающее ни интересам населения, ни фактическому состоянию дел в данном вопросе".

Также парламентарий считает необходимым упорядочить отношения в вопросе установления предельных цен землеустроительных работ, в том числе межевания, и ввести "условный мораторий": не изменять в течение трех лет предельные цены, установленные законами субъектов РФ по землеустроительным работам. "Это важно с социальной и экономической стороны для граждан в условиях инфляционных процессов, и позитивно скажется как на оптимизации стоимости данных работ, так и на гражданском обороте земельных участков", - надеется Сердюк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама