Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии готовятся объявить ЧС из-за угрозы срыва северного завоза

19 сентября 2013, 10:10 UTC+3

По факту отгружены 49 тыс тонн топлива и товаров из 55 необходимых

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Без топлива и товаров первой необходимости рискуют остаться отдаленные районы Якутии из-за критического обмеления верховьев реки Лена и реки Индигирка. До завершения северного завоза осталось около 10 дней, при этом до пунктов назначения доставлены пока только 8,9 проц грузов, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в правительстве региона.

Планом северного завоза до окончания навигации 2013 года в Якутию должны быть доставлены 55,4 тыс тонн топлива и товаров. По факту отгружены 49 тыс тонн, отметила заместитель председателя Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения республики Вера Боярова.

Завоз грузов в Якутию и на север Иркутской области осуществляет усть-кутский, или ленско-осетровский транспортный узел /крупнейший в России речной порт Осетрово и станция Лена на БАМе/. В Усть-Куте, который в связи с этим называют "воротами на север", с 14 августа объявлена чрезвычайная ситуация из-за маловодности Лены. Для перевозки грузов речники перешли на суда с малой осадкой и, соответственно, меньшей грузоподъемностью. Доля таких судов в Ленском бассейне, по данным Осетровского речного порта / ОРП/, не превышает 20 процентов.

Пресс-служба ОРП распространила сегодня информацию, где призывает властей Якутии расставить приоритеты по значимости и срочности доставки грузов. "Осетровский речной порт в любом случае выгрузит все пришедшие вагоны, но при недостатке флота, способного осуществлять перевозку в условиях маловодья, мы ждем от Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии решительных действий для определения приоритетов погрузки", - говорится в материалах со ссылкой на управляющего директора ОРП Михаила Фокина.

В свою очередь, в правительстве Якутии ИТАР-ТАСС сообщили, что приоритет будет отдан топливу, из-за недостатка которого может быть сорван отопительный сезон на севере. При этом прорабатываются схемы логистики, при которых продукты питания и другие товары могут быть, в частности, заброшены малой авиацией.

"Положение настолько сложное, что в самое ближайшее время в этих районах может быть объявлена чрезвычайная ситуация",- отметил вице-премьер республики Анатолий Скрыбыкин.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, в Иркутской области в условиях маловодности реки Лена северный завоз был завершен в срок - 16 сентября. В Киренский, Бодайбинский, Катангский и Мамско-Чуйский районы Прибайкалья в этом году были завезены 143 тыс тонн топливно-энергетических ресурсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама