Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты "Гринпис", задержанные на платформе "Приразломная", сутки удерживаются погранслужбой

19 сентября 2013, 11:21 UTC+3
В ФСБ отметили, что спецназ был вынужден применить оружие для пресечения действий "зеленых"
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Два активиста "Гринпис Интернешнл" - Марко Поло и Сини Саарела, задержанные при проведении мирной акции на платформе "Приразломная" в Печорском море, уже сутки удерживаются на судне погранслужбы, - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в "Гринпис России".

По словам "зеленых", "морские пограничники не дают капитану и команде ледокола "Арктик Санрайз" связаться с задержанными активистами, чтобы узнать об их самочувствии". Как рассказала ранее координатор арктического проекта "Гринпис России" Евгения Белякова, есть подозрения на перелом руки у Сини Саарела из-за падения в воду. Пограничники заявили, что "она не ранена, но нуждается в ежедневных лекарствах". Также по данным "Гринпис", пока нет решений руководства погранслужбы о дальнейших действиях в отношении задержанных активистов.

Накануне в 4:30 мск шесть активистов общественной организации пытались забраться на платформу "Газпрома" "Приразломная", чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

В Центре общественных связей /ЦОС/ ФСБ отметили, что спецназ Погранслужбы ФСБ РФ был вынужден применить оружие для пресечения действий активистов "Гринпис" и остановки судна "Арктик Санрайз", зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения. Двое пытавшихся с помощью "кошек" и веревок попасть на платформу были доставлены на борт пограничного сторожевого корабля "Ладога" для установления личностей. В ЦОС ФСБ добавили, что задержанным созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля.

В августе прошлого года "зеленые" уже пытались провести долгосрочную осаду "Приразломной". В течение пяти суток они пытались блокировать ее работу. Среди активистов "Гринпис Интернешнл", поднявшихся тогда на платформу, была и альпинистка Сини Саарела. "Я снова здесь, чтобы предотвратить добычу нефти в Арктике, опасную для этого региона и для всей планеты", - заявила Сини.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Она построена на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске и предназначена для освоения одноименного месторождения нефти. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 м на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес конструкций около 110 тыс тонн, её емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. Платформа обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность добычи морская ледостойкая стационарная платформа /МЛСП/ "Приразломная" должна выйти через семь лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама