Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор обнародовал списки чиновников-нарушителей процедуры ЕГЭ

19 сентября 2013, 12:11 UTC+3
Более 160 служащих привлечены к ответственности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Более 160 чиновников привлечены к ответственности за нарушения, допущенные в ходе проведения Единого госэкзамена в 2013 году. Их имена опубликованы на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки /Рособрнадзор/, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

В этом году в ходе проведения ЕГЭ было поступило большое количество сообщений о нарушениях. На сайте ведомства опубликованы списки руководителей школ, пунктов проведения Единого госэкзамена /ППЭ/ и органов управления образованием, где были допущены нарушения.

К ответственности привлечено около 50 директоров школ и их заместителей, более 100 руководителей ППЭ и 16 сотрудников органов управления образованием. Среди основных нарушений - ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее нарушение процедур ЕГЭ, в частности пользование мобильными телефонами, обнародование школьниками фрагментов контрольно-измерительных материалов.

Кроме того, руководству общеобразовательных учреждений и органов управления образованием ставится в вину ослабление контроля за организацией и проведением госэкзамена, недостаточная организация разъяснительной работы с участниками ЕГЭ, ошибки и нарушения при работе с базами данных.

Масштабы нарушений

Всего в регионах было зафиксировано более 800 случаев нарушений, допущенных должностными лицами. Наибольшее количество нарушений выявлено в Северо-Кавказском и в Центральном федеральных округах. Дисциплинарные взыскания наложены на 276 человек, к административной ответственности привлечены 432 человека.

Ранее образовательные организации, нарушившие правила проведения ЕГЭ заплатили административные штрафы на сумму 1 млн рублей. Всего в ходе приёмной кампании 2013 года возбуждено было 70 дел об административных правонарушениях.

В 2013 году Единый госэкзамен проходил на фоне волны сообщений о нарушениях. В интернете до начала экзаменов появились ответы на задания сразу по нескольким предметам, в том числе по русскому языку и математике. Результаты школьников, опубликовавших ответы, были аннулированы.

Работа над ошибками

Накануне в Рособрнадзоре заработал ситуационный центр по вопросам проведения ЕГЭ в 2014 году. Его задачей является предотвращение утечек данных об экзамене. Сотрудники займутся разработкой мер по повышению объективности ЕГЭ, оперативным анализом и реализацией мер, направленных на проведение его без нарушений. 

К анализу ситуации будут привлечены также независимые эксперты.

Возможные изменения в ЕГЭ

"Экзаменационные" скандалы привели к тому, что Министерство образования и науки пообещало в ближайшие год-два изменить правила проведения ЕГЭ, чтобы повысить объективность результатов.  В частности, устная часть ЕГЭ по иностранному языку может быть введена в следующем году. Кроме того планируется создать открытый банк заданий

Нарушения при проведении Единого государственного экзамена в 2007-2013 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама