Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат-справоросс предлагает запретить продажу алкоголя в зданиях органов госвласти

19 сентября 2013, 13:03 UTC+3
Соответствующая законодательная инициатива внесена им сегодня в нижнюю палату парламента
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат от "Справедливой России" Андрей Озеров предлагает запретить продажу алкоголя в зданиях органов власти, в том числе в Госдуме. Соответствующая законодательная инициатива внесена им сегодня в нижнюю палату парламента. Между тем, в думском комитете по регламенту сомневаются в необходимости вводить такое ограничение, и полагают, что оно должно соблюдаться как повсеместная этическая норма.

Озеров предлагает расширить список мест, где законодательно запрещена продажа алкогольной продукции, включив в него "здания органов государственной власти РФ, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления", а также государственные и муниципальные учреждения.

В пояснительной записке к документу парламентарий напоминает о мерах, которые предпринимаются в последние годы в борьбе с алкоголизацией населения. "На рассмотрении только депутатов Госдумы текущего созыва находилось или находится более 30 таких законопроектов, многие из которых были приняты и приобрели статус федеральных законов", - указывает он.

Однако, обращает внимание Озеров, отсутствуют какие-либо ограничения на продажу алкоголя в местах нахождения государственных и муниципальных органов, учреждений, в том числе в самой Госдуме. "В 2006 году думской комиссией по мандатным вопросам и вопросам этики принималось решение о запрете продажи алкогольных напитков в стенах Госдумы, однако по неизвестным причинам эта инициатива поддержана не была", - напоминает он.

Справоросс полагает, что "убеждения государственных и муниципальных служащих, депутатов, являющихся инициаторами борьбы за трезвость нации, должны соответствовать тем целям и задачам, которые реализуются в рамках государственной противоалкогольной кампании" и в этом контексте считает недопустимым "нахождение в зданиях органов государственной власти различных уровней мест продажи алкогольной продукции".

Первый зампредседателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты единоросс Надежда Герасимова скептически отнеслась к этой инициативе. "Если человеку надо, он всегда найдет, где купить", - сказала она ИТАР-ТАСС. С другой стороны, "с этической точки зрения, может быть, это и справедливо, чтобы эти учреждения были примером для всего населения", продолжила она.

На комитете по регламенту эта идея пока не рассматривалась, сообщила парламентарий. "Есть культура питья, но что значит пить? Если идет инаугурация губернатора, там наливается полфужера шампанского, и половина людей не пьют, это питье или нет?", - спросила она и согласилась с ответом, что это по сути формальность, часть церемонии.

"На рабочем месте не имеет права пить никто и нигде, - подчеркнула Герасимова. - Но есть вещи, когда ты покупаешь алкоголь домой, когда к тебе приезжают гости".

"Я не считаю, что это должно быть законом. Это должно быть этической нормой, которая должна быть принята в любом коллективе", - заключила первый зампред комитета. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама