Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал введение обязательного теста на наркотики при получении водительских прав

19 сентября 2013, 13:23 UTC+3

Минфин России предварительно оценивает реализацию законопроекта в 2,5 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сегодня рекомендовал палате принять законопроект о введении обязательного теста на наркотики при получении водительских прав. Эта инициатива была внесена в прошлом октябре группой депутатов во главе с председателем профильного комитета Ириной Яровой /"Единая Россия"/.

Комитет предложил Совету Думы включить документ в повестку заседания 11 октября.

Законопроект расширяет "комплекс профилактических мер, которые, как известно, важнее, чем карательные функции", подчеркнула сегодня Яровая. Она назвала "несостоятельными" аргументы правительства в части необходимости дополнительного финансирования реализации поправок. "Здесь речь, скорее, должна идти об эффективности использования выделяемых средств", - считает парламентарий.

Как будет работать новый закон

Предлагается создать систему выявления потребителей наркотиков среди людей, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами или управлением их движением /авиационный персонал, командный состав судна и другие/, и тех, кто по долгу службы может носить оружие /полицейские, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, частные охранники/.

Для этих категорий работников предлагается проводить медицинское освидетельствование при поступлении на работу и в рамках диспансеризации /или ежегодно/.

Клиники, которые проводят медосвидетельствование, должны будут направлять информацию о выявленных наркоманах в органы Госнаркоконтроля. Последние будут решать вопрос о привлечении к административной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача. Если работники в течение года неоднократно будут привлечены к административной ответственности, с ними расторгнут трудовой договор.

Законопроект также позволяет правительству устанавливать дополнительный перечень работников, для которых проверка на наркотики будет обязательной.

Кроме того, законопроект изменяет процедуру выдачи водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия. 

Сколько стоит проверка на наркотики

Разработчики признают, что реализация инициативы потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. Так, примерные ежегодные затраты на проведение обязательного тестирования на наркотики оцениваются почти в 2 млрд рублей. Эта цифра складывается из общей численности сотрудников органов внутренних дел /900 тысяч человек, военнослужащих по контракту, офицеров в штатах войск и курсантов - 390 тысяч/ и средней стоимости разового тестирования - около 1,5 тыс рублей.

Между тем, по предварительной оценке Минфина России, реализация законопроекта обойдется дороже - на нее потребуется не менее 2,5 млрд рублей. При этом бюджетом на нынешний год и на плановый период средства на данные цели не предусмотрены, говорится в заключении правительства, которое предложило депутатам "доработать" документ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама