Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Расширение сотрудничества России и стран АТР связано с программой ускоренного развития Дальнего Востока

19 сентября 2013, 15:01 UTC+3

По словам спикера, в последние годы Россия усилила свою активность в АТР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко, Сергей Михайлов, Кемаль Озтюрк (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Валентина Матвиенко, Сергей Михайлов, Кемаль Озтюрк (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. У России огромный потенциал сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, особенно с учетом программы ускоренного развития Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири. Об этом сегодня заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на 15-й Генассамблее Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана /ОАНА/.

По словам спикера, в последние годы Россия усилила свою активность в АТР. "Это понятно: две трети территории нашей страны находится в Азии, наш Дальний Восток - естественное окно в АТР, поэтому мы просто обязаны быть полноправными и деятельным участниками идущих здесь процессов расширения и углубления регионального сотрудничества", - подчеркнула она.

По мнению Матвиенко, новые возможности расширения сотрудничества во многом связаны с правительственной программой ускоренного развития Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири. В течение 5 лет - до 2018 года - планируется привлечь в регион инвестиции в объеме 300 млрд долларов из бюджетных, заёмных и частных источников. Сенатор уточнила, что эти средства направляются на создание "высокотехнологичных кластеров, современной транспортной инфраструктуры, модернизацию энергетического сектора, развитие сферы здравоохранения, образования, культуры, улучшение условий жизни населения".

"Этот регион обладает не только огромным сырьевым, но и промышленным, научно-техническим, кадровым потенциалом", - указала спикер Совфеда. "Для России сегодня ускоренное развитие этого региона является приоритетным, и мы видим в этом регионе основные новые точки роста российской экономики, прежде всего инновационной", - подчеркнула она.

Матвиенко также заметила, что "наводнение, охватившее ряд территорий Дальнего Востока, осложняет реализацию программы развития региона, но не отменяет её". "Всё намеченное мы осуществляем и осуществим", - пообещала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама