Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За сокрытие имущественной декларации могут ввести уголовную ответственность

19 сентября 2013, 16:02 UTC+3

Но такое преступление не должно касаться лишения свободы, заявили в службе судебных приставов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Федеральная служба судебных приставов /ФССП/ России намерена предложить Госдуме обсудить возможность ввода уголовной ответственности за непредоставление имущественной декларации. Как рассказал директор ФССП Артур Парфенчиков на международной научно-практической конференции в Екатеринбурге, в этом вопросе показателен опыт Армении.

"В Армении, уголовная ответственность за сокрытие имущественной декларации действует с 2005 года. При этом по данной статье было возбуждено незначительно количество уголовных дел. Я считаю, что такое преступление не должно касаться лишения свободы. В данном случае уголовная ответственность должна стать регулятором исполнения наказания, - считает Парфенчиков. - Здесь роль уголовного закона в предупреждении. Главная задача уголовного закона - не индивидуальное преследование нарушителя, а общеуголовная превенция. Мы должны принимать закон, чтобы граждане, боясь какой-то ответственности, соблюдали закон".

Должно быть как в Европе

По словам главного судебного пристава РФ, ФССП выбрала европейский пусть развития. "У нас со службами из Старого Света общее правовое пространство, - подчеркнул сегодня на форуме Парфенчиков. - Те принципы, которые определены во взаимодействии со службами исполнения наказания, едины, как в Голландии, Финляндии, Англии, так и в России".

Парфенчиков отметил, что ФССП интересен опыт работы коллег и из азиатских стран, но только с ознакомительной точки зрения. "Например, китайская система исполнения наказания ближе к советской. Она специфична, по-своему интересна, но этот опыт мы вряд ли сможем применить у себя в работе", - подчеркнул он.

Как отчитываются об имуществе госслужащие

Особое внимание в России уделяется декларациям госслужащих. В частности, отчитываться о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей семьи, включая супругов и несовершеннолетних детей, должны граждане, претендующие на замещение ряда должностей в Центробанке, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и госкорпорациях.

Кроме того, в стране действует также запрет для чиновников иметь счета в иностранных банках за границей или активы в других странах. Он вступил в силу 19 мая 2013-го года. Закон давал три месяца на то, чтобы госслужащий либо избавился от счетов и активов, либо покинул службу.

В администрации президента никто из высокопоставленных сотрудников заявления об увольнении по этой причине не подавал.

В правительстве вскоре после принятия закона свой пост покинул замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов.

Из Совета Федерации ушли, в частности, сенатор от Бурятии Виталий Малкин, представитель Мурманской области Андрей Гурьев и сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев.

Депутатские полномочия после вступления закона в силу по разным причинам сложили член фракции "Единая Россия" Анатолий Ломакин и глава думской комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама