Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За сокрытие имущественной декларации могут ввести уголовную ответственность

19 сентября 2013, 16:02 UTC+3
Но такое преступление не должно касаться лишения свободы, заявили в службе судебных приставов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Федеральная служба судебных приставов /ФССП/ России намерена предложить Госдуме обсудить возможность ввода уголовной ответственности за непредоставление имущественной декларации. Как рассказал директор ФССП Артур Парфенчиков на международной научно-практической конференции в Екатеринбурге, в этом вопросе показателен опыт Армении.

"В Армении, уголовная ответственность за сокрытие имущественной декларации действует с 2005 года. При этом по данной статье было возбуждено незначительно количество уголовных дел. Я считаю, что такое преступление не должно касаться лишения свободы. В данном случае уголовная ответственность должна стать регулятором исполнения наказания, - считает Парфенчиков. - Здесь роль уголовного закона в предупреждении. Главная задача уголовного закона - не индивидуальное преследование нарушителя, а общеуголовная превенция. Мы должны принимать закон, чтобы граждане, боясь какой-то ответственности, соблюдали закон".

Должно быть как в Европе

По словам главного судебного пристава РФ, ФССП выбрала европейский пусть развития. "У нас со службами из Старого Света общее правовое пространство, - подчеркнул сегодня на форуме Парфенчиков. - Те принципы, которые определены во взаимодействии со службами исполнения наказания, едины, как в Голландии, Финляндии, Англии, так и в России".

Парфенчиков отметил, что ФССП интересен опыт работы коллег и из азиатских стран, но только с ознакомительной точки зрения. "Например, китайская система исполнения наказания ближе к советской. Она специфична, по-своему интересна, но этот опыт мы вряд ли сможем применить у себя в работе", - подчеркнул он.

Как отчитываются об имуществе госслужащие

Особое внимание в России уделяется декларациям госслужащих. В частности, отчитываться о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей семьи, включая супругов и несовершеннолетних детей, должны граждане, претендующие на замещение ряда должностей в Центробанке, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и госкорпорациях.

Кроме того, в стране действует также запрет для чиновников иметь счета в иностранных банках за границей или активы в других странах. Он вступил в силу 19 мая 2013-го года. Закон давал три месяца на то, чтобы госслужащий либо избавился от счетов и активов, либо покинул службу.

В администрации президента никто из высокопоставленных сотрудников заявления об увольнении по этой причине не подавал.

В правительстве вскоре после принятия закона свой пост покинул замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов.

Из Совета Федерации ушли, в частности, сенатор от Бурятии Виталий Малкин, представитель Мурманской области Андрей Гурьев и сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев.

Депутатские полномочия после вступления закона в силу по разным причинам сложили член фракции "Единая Россия" Анатолий Ломакин и глава думской комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама