Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ усиливает группировку на Дальнем Востоке для дезинфекции территорий

19 сентября 2013, 17:01 UTC+3
За минувшие сутки военные продезинфицировали более 3 тысяч домов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны России направило в район паводка на Дальнем Востоке для дезинфекции территорий дополнительные подразделения радиационной, химической и биологической защиты /РХБЗ/. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. Неделю назад в подтопленных районах действовало 400 военнослужащих, сейчас, по данным Минобороны, "в проведении дезинфекции задействовано более 600 военнослужащих и 120 единиц специальной техники".

"Подразделения РХБЗ и специальная техника министерства обороны, выделенные от соединений и бригад Восточного военного округа, проводят дезинфекцию подтопленных населенных пунктов, - отметили в Управлении. - Сейчас на освободившихся от воды населенных пунктах работают 14 сводных подразделений ликвидации последствий чрезвычайной ситуации".

За минувшие сутки силами подразделений РХБЗ и военного госпиталя, по данным Минобороны, было продезинфицировано более 3 тысяч домов с прилегающими территориями, оказавшихся в зоне подтопления. Обработке подвергаются и дороги внутри населенных пунктов. Кроме того, силами военных медиков проведена вакцинация более 2300 человек от гепатита А.

В военном ведомстве уточнили, что "работы продвигаются стремительными темпами в Амурской области и Хабаровском крае, где вода спала, либо идет интенсивный ее отток в прежние русла". В Еврейской автономной области работы дезинфекторов подразделений Вооруженных сил приближаются к окончанию.

Сложности послепаводкового периода

Накануне в Хабаровском крае был подтвержден случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В управлении здравоохранения администрации Хабаровска заявили, что единственный способ предупредить массовую вспышку заболевания -  ровести полную дератизацию всего города. Сейчас, уточнили чиновники, обеззараживание проводится во всех районах, откуда ушла вода, и должна быть завершена до 1 октября.

После паводка численность мышей, которые являются переносчиками этой болезни, в Хабаровске в разы превышает среднестатистическую. "Люди недооценивают ту опасность, которая связана с нашествием грызунов", - отметила начальник управления здравоохранения городской администрации Ирина Шапиро. В послепаводковый период нужно с большой осторожностью употреблять в пищу овощи - они обязательно должны пройти термическую обработку, отметили также в управлении.

Эвакуация продолжается

Военнослужащие за сутки вывезли из подтопленных районов Дальнего Востока около 450 местных жителей, сообщили 18 сентября ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ. Как отметил представитель военного ведомства, эвакуация населения в Еврейской автономной области, Амурской области и Хабаровском крае проводится с помощью паромно-мостовых переправ, плавающих транспортеров и буксирно-моторных катеров. В безопасные районы перевезено также более 100 единиц техники и около 400 тонн различных грузов.

Всего, начиная с 16 августа, из охваченного паводком региона вывезено более 29 тысяч человек, 6,5 тысяч единиц транспорта и около 24 тысяч тонн грузов.

Хабаровский режим ЧС

В Николаевском районе Хабаровского края, где проходит гребень паводка, уже подтоплены 174 жилых дома, в которых проживают 384 человека. Речь идет о жителях Николаевска-на-Амуре и расположенных по течению Амура поселков Маго и Красносельское, уточнил первый замминистра ЖКХ региона Дарий Тюрин, координирующий на месте работы по защите города.

Режим чрезвычайной ситуации /ЧС/, введенный в Хабаровском крае 7 августа, будет сохранен до вхождения гребня паводка в Амурский лиман. При этом режим ЧС уже снят в Амурской и Еврейской автономной областях, заявил ранее первый заместитель главы МЧС России Сергей Шляков. В октябре в зоне наводнения в Хабаровске ожидаются отрицательные температурные аномалии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама