Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты от ОНФ внесут в Госдуму законопроект о возврате к переходу на "зимнее время"

19 сентября 2013, 17:47 UTC+3

Переход на "зимнее время" был отменен в России с осени 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов


МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты от Общероссийского народного фронта /ОНФ/ готовы внести уже на следующей неделе законопроект о возврате к переходу на "зимнее время". Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. По его словам, соответствующий проект закона уже готовится. "На следующей неделе планируем внести его на рассмотрение", - подтвердил политик. "Я нисколько не сомневался, что представители оппозиционных парламентских партий рано или поздно идею о возвращении к временным корректировкам попытаются озвучить как свою собственную, - продолжил парламентарий. - Хотя представители ОНФ в парламенте еще в прошлом году выходили с подобными инициативами".

ВремяисчислениеЗабота о Самарской области

Гутенев отметил, что в нижней палате российского парламента представляет Самарскую область. "Ее жители вдвойне пострадали от перипетий, связанных с изменением времени, - рассказал он. - Незадолго до отмены "зимнего времени" Самарскую область перевели в Московскую часовую зону". "В итоге получилось, что самарцев лишили трех часов из светлого времени суток", - подчеркнул первый зампред комитета. Он обратил внимание, что вопрос о возвращении перевода стрелок "фронтовики" задавали президенту страны Владимиру Путину, который в ответе дал понять, что эта тема находится в компетенции правительства, но тем не менее согласился, что просыпаться, когда уже светло, и ложиться спать, когда стемнело, гораздо комфортнее. "По тональности ответа главы государства мы почувствовали поддержку и понимание того, что многие жители страны негативно воспринимают отмену перехода на "зимнее время", - пояснил Гутенев.

Сон и экономика

"В том, что ранее принятые планы требуют корректировки, нет ничего страшного", - считает парламентарий. "Практика показала, что возникли дополнительные издержки и неудобства, и не все преференции, которые просчитывались на бумаге, в итоге конвертировались в экономический результат", - отметил он, напомнив, что одним из мотивов для перехода на новый порядок организации времени был мотив экономический. "В ряде регионов дети настолько не высыпаются, что в детских садах воспитатели вынуждены с утра класть их досыпать на час-полтора, - констатировал представитель ОНФ. - А недосыпание взрослых сказывается на их работоспособности, что самым негативным образом влияет на рост внутреннего валового продукта".

Дума и время

Дискуссия вокруг "зимнего времени" вновь активизировалась после прозвучавшего недавно в СМИ заявления председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова /ЛДПР/ о том, что комитет намерен уже вскоре внести на рассмотрение палаты соответствующий законопроект. Минувшей весной вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС выражал уверенность, что вопрос с возвратом перевода стрелок часов будет решен до Олимпиады в Сочи. Судя по всему, данную идею поддерживают и в КПРФ: в начале сентября первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и первый зампред комитета по образованию Олег Смолин внесли законопроект, предусматривающий возвращение "зимнего времени".

Что касается "Справедливой России", то, как заявил сегодня ИТАР-ТАСС замруководителя фракции Михаил Емельянов, справороссы пока отдельно не обсуждали этот вопрос, но скорее всего, большая часть фракции проголосовала бы "за". "Лично мне очень неудобно зимой, когда постоянно уходишь и возвращаешься в темноте, света белого не видишь", - признался политик. "Будет законопроект внесен - будем обсуждать, принимать решение. Хотя официальной позиции пока нет, но, судя по личным разговорам, большая часть депутатов поддержала бы такую инициативу", - сказал Емельянов.

В Госдуме 6-го созыва у КПРФ 92 мандата, у справороссов - 64, у ЛДПР - 56. Из 238 мандатов единороссов - около 80 представители ОНФ. Таким образом, если в поддержку возврата перехода на "зимнее время" консолидированно выскажется вся оппозиция и ОНФ, палата сможет принять данное решение и без голосов парламентского большинства - фракции "Единая Россия".

Отмена перехода на "зимнее время"

27 марта 2011 года Россия в последний раз перешла на так называемое летнее время: стрелки часов на всей территории страны были переведены на час вперед. "Летнее время" - это время, сдвинутое на 1 час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. 8 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на "зимнее время".

В России "летнее время" впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года.

За последние сто лет времяисчисление в России менялось семь раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама