Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС начала общественное обсуждение законопроекта масштабной реформы ритуальных услуг

19 сентября 2013, 19:53 UTC+3

ФАС предлагает создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба начала общественное обсуждение поправок к закону о похоронном деле. Документ опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Законопроектом предусматриваются масштабная реформа на рынке ритуальных услуг. В частности, предлагается разрешить создавать частные кладбища - в этом случае земля будет предоставляться в аренду на 49 лет без права передачи и изменения целевого назначения с запретом повторного использования земли для захоронения.

Кроме того, документом запрещается одному юридическому лицу совмещать деятельность по оказанию услуги по захоронению и по уходу за кладбищами. ФАС предлагает создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела /СРО/, членство в которой будет обязательным для работы на этом рынке.

Законопроектом предусматривается введение так называемого этического кодекса для похоронных агентов. Он содержит запрет на навязывание ритуальных услуг агентам родственникам умершего. Предполагается также ввести аттестацию похоронных бюро. В настоящее время для оказания ритуальных услуг не нужны разрешительные документы. Это привело к появлению частных агентов, покупающих информацию о смертях у участковых и в больницах. По оценкам экспертов, только на рынке в Москве работают от 1,5 до 2 тыс таких агентов.

По окончании общественного обсуждения законопроект будет представлен в правительство.

Непрофильные ритуальные активы

Власти Москвы выставили на торги большую часть своих акций в компаниях, оказывающих ритуальные услуги. Мэрия избавляется от непрофильных активов, сообщили в августе в пресс-службе департамента по конкурентной политике. По информации тендерного комитета, город продает свою долю в открытых акционерных обществах "РИТОРГ-СЕРВИС", "Ритуальная православная служба", "Ритус-Сервис", "ГЕНЕЗИС- Сервис", "Последний обряд", "Военно-мемориальная компания-1", "Броникс-Сервис", "ТБ и К", "СТИКС-С", "Реквием-Сервис", "Эдем-С", "Экспериментальное научно- производственное объединение "Санта и РО", "Фирма "Кедр", "Анубис-сервис", "Ритуал-Горбус".

Во всех этих компаниях городу принадлежат 25% и более акций. Суммарная начальная цена продажи всех городских активов — более 150 млн рублей. Самыми дорогими являются пакеты в "Ритуал- Горбус" /44,9 млн рублей/, "СТИКС-С" /29 млн рублей/, "Реквием-Сервис" /21,3 млн рублей/. Торги должны пройти 1 и 2 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама