Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Бурматов просит прокуратуру проверить сведения о якобы незаконном выводе активов из Горного университета

20 сентября 2013, 9:29 UTC+3
По словам единоросса, это происходит на фоне расследования в отношении руководства Минобрнауки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов просит Генпрокуратуру проверить сведения о якобы незаконном выводе активов из Московского государственного горного университета /МГГУ/. Это, по его словам, происходит на фоне перспективы возбуждения уголовного дела в отношении руководства Минобрнауки в связи с представлением "заведомо ложной информации" Госдуме об объединении вузов.

Почему Бурматов считает объединение вузов незаконным

Парламентарий напомнил, что считает "незаконным" присоединение Горного университета к МИСиС. Он подчеркнул. что депутаты ждут от Следственного комитета возбуждения уголовного дела по факту предоставления заведомо ложной информации /по этому поводу/ Госдуме.

В частности, Минобрнауки утверждало, что объединение происходило на основании согласования с Общественной палатой, "а мы от нее получили официальный документ, что никаких согласований не было, и присоединение незаконно", сказал политик. "Руководство Минобрнауки таким образом нарушило статью УК, которая прямо гласит, что за предоставление заведомо ложной информации Госдуме грозит до 8 лет лишения свободы", - предупредил Бурматов.

Вывод активов из Горного университета

Единоросс также сообщил, что получил информацию о выводе активов из Горного университета. Депутату известно об "11 группах нарушений: идут перечисления по 400 тысяч рублей, по 1,8 млн на компании, которые могут быть аффилированы с руководством этого университета".

Бурматов, сославшивсь на адресованное ему обращение представителей самого университета, утверждает, что "зафиксированы нарушения от закупки оборудования, которое потом отдается компаниям, арендующим площади университета, до нарушений по аренде, происходит вывод денег из вуза на какие-то подставные фирмы".

Парламентарий подготовил запросы о проверке /имеются в распоряжении ИТАР-ТАСС/ не только на имя генпрокурора Юрия Чайки, но и на имя главы МВД Владимира Колокольцева, "поскольку это могут быть экономические преступления". Депутат также намерен обратиться в Росфиннадзор, так как "речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств", с перечислением всех пунктов, по которым поступили обращения.

"Поскольку сейчас есть вполне вероятная перспектива, что решение о присоединении вузов будет отменено как принятое на подложных основаниях, и поскольку возможно возбуждение уголовного дела по этому факту, у нас складывается ощущение, что из вуза начали по-быстрому выводить активы", - заключил Бурматов.

Не первое обращение в прокуратуру

4 сентября Бурматов обратился в прокуратуру и Росфиннадзор с просьбой расследовать расходование 650 млн рублей в Государственном академическом университете гуманитарных наук.

В августе депутат написал запрос в прокуратуру Москвы о проверке  возможных нарушений в Московском институте стали и сплавов /МИСиС/ в период, когда его ректором был глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Ведомство организовала проверку расходования вузом в 2009 году 29,8 млн рублей средств федерального бюджета.

Ранее МВД возобновило расследование уголовного дела по хищению бюджетных средств в МИСиС. Поводом для этого также стал запрос Бурматова. 27 июня в пресс-центре МВД РФ сообщили, что в восстановленном уголовном деле не содержатся сведения о причастности к нему Ливанова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама