Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обмудсмен Лукин поддерживает идею амнистии для участников "болотного дела"

20 сентября 2013, 11:24 UTC+3
Такой возможности ранее не исключил российский президент
Материал из 1 страницы
Владимир Лукин. Фото EPA/SERGEI ILNITSKY

Владимир Лукин. Фото EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин поддерживает идею амнистии для участников "болотного дела".

"Я поддерживаю заявление президента. Считаю его правильным, своевременным и многообещающим. Думаю, оно продуманное, поскольку это серьезное дело", - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС, комментируя высказывание президента, не исключившего возможность принятия такого решения.

"Юбилей Конституции /в этом году отмечается ее 20-летие - прим.ТАСС/ - хорошая возможность проявить не только твердость, но и милосердие", - подчеркнул уполномоченный. "Такая амнистия позволит снизить напряженность в обществе между различными политическими силами", - считает Лукин. Он также отметил, что "если будет политическая воля, то механизмы реализации юристы найдут".

Путин: не нужно шантажировать власть

Накануне на заседании Валдайского клуба сопредседатель партии РПР-Парнас Владимир Рыжков предложил подумать об амнистии фигурантам "болотного дела", чтобы снять озабоченности большого количества людей. "Что касается амнистии, то я не исключаю, но нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры", - сказал в ответ глава государства.

Президент подчеркнул, что все действия должны происходить исключительно по закону и предупредил: "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной".

"Болотное дело" сегодня

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после оппозиционного "Марша миллионов". Он прошел на Болотной площади 6 мая 2012 года. Изначально по делу проходили около 30 человек. По версии следствия. в день митинга они бросали камни и куски асфальта в полицейских, прорывали оцепление, наносили удары представителям власи и призывали к массовым беспорядкам.

В ноябре 2012 года суд приговорил Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4,5 годам лишения свободы. Мосгорсуд отклонил жалобу защиты осужденного и признал приговор обоснованным.

На сегодня в деле 12 обвиняемых. 20 августа 2013 шесть фигурантов заявили об отказе участвовать в слушаниях. Подсудимые Степан Зимин, Владимир Акименеков, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артем Савелов и Мария Баронова объяснили отказ от участия в судебном заседании "необъективностью судьи". Еще шесть фигурантов дела не поддержали заявление.

Кто еще может попасть под амнистию

В августе фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии. Предполагается, что по ней на свободу выйдут несовершеннолетние, беременные, женщины, воспитывающие детей до 18 лет. По прогнозу депутатов, попасть под амнистию могут около 200 тысяч человек.

В последний раз амнистия объявлялась 2 июля и касалась осужденных по 27 экономическим статьям Уголовного кодекса. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин не исключал, что в свете бизнес-амнистии можно подумать об амнистии и "в иных сферах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама