Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система паллиативной медицинской помощи будет развернута в России в 2014 году

20 сентября 2013, 11:56 UTC+3
Порядок оказания помощи взрослому населению утвержден приказом Минздрава России в декабре прошлого года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ТЮМЕНЬ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В России с 2014 года будет развернута система паллиативной медицинской помощи. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал профессор, доктор медицинских наук, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков, который сегодня принимает участие в работе VIII общероссийского медицинского форума в Тюмени.

"Паллиативный - это от латинского pallium - плащ. Мы призваны создать покров, смягчить проявление неизлечимой болезни", - пояснил профессор.

По первому медицинскому образованию Георгий Новиков - анестезиолог-реаниматолог, и он считает, что паллиативная медицина "родилась на стыке двух наук - анестезиологии и альгологии, науке, изучающей боль". Первый кабинет противоболевой терапии он открыл в конце 80-х.

"Тогда я был молод. И хватило сил пройти этот путь к признанию необходимости паллиативной медицинской помощи, - рассказал Георгий Новиков. - Сейчас государство взяло на себя обязательства по оказании помощи неизлечимым больным в ситуации, когда на первый план выступает необходимость улучшения качества жизни, то есть контроль симптомов, в первую очередь это интенсивный хронический болевой синдром".

Не последнюю роль в этом процессе сыграли и всероссийские медицинские форумы, которые проходят с 2006 года во всех федеральных округах, и начинались именно с вопросов паллиативной медицины.

По статистике, утверждает Новиков, среди онкологических больных, а в России их умирает около 300 тысяч ежегодно, до 90 проц страдают хроническим болевым синдромом. Кроме того, в паллиативной медицинской помощи не в меньшей степени нуждаются пациенты с неонкологическими неизлечимыми заболеваниями - сахарным диабетом, ревматоидным повреждением суставов, терминальной стадией бронхиальной астмы, нарушением мозгового кровообращения и др.

Для обеспечения этой службы квалифицированными кадрами с 1999 по 2010 год курс паллиативной помощи работал при кафедре онкологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии имени Сеченова.

В феврале 2013 года в Московском государственном медико- стоматологическом университете /МГМСУ/ имени Евдокимова была создана первая в России кафедра паллиативной медицины, которую возглавил профессор Новиков.

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению утвержден приказом Минздрава России в декабре прошлого года. Документом устанавливаются правила оказания паллиативной помощи, определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания такой помощи.

На VIII общероссийский медицинский форум в Тюмени собралось более двухсот человек со всего Уральского федерального округа. Кроме вопросов паллиативной медицинской помощи участники форума обсудят проблемы профилактической медицины, социально-значимых заболеваний и последипломного образования врачей. Завершит форум научно- практическая конференция "День онколога".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама