Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ готовит материалы в Следственный комитет для возбуждения дела по инциденту с судном "Гринпис"

20 сентября 2013, 12:01 UTC+3
Активисты движения пытались проникнуть на буровую платформу "Газпрома", чтобы устроить мирную акцию
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_679547.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_679547.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_679547'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_679547'].sliderLength - 1}}
+
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ФСБ готовит материалы по инциденту с судном "Гринпис" в Следственный комитет РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре общественных связей /ЦОС/ ФСБ России.

Как была атакована буровая платформа

18 сентября ледокол "зеленых" Arctic Sunrise под флагом Нидерландов маневрировало вокруг стационарной платформы "Приразломная" в исключительной экономической зоне России в юго-восточной части Баренцева моря. Судно игнорировало сигналы об остановке и предупредительный огонь с пограничного корабля. 

Шесть активистов пытались забраться на буровую платформу. По данным пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после неудачной попытки закрепиться на платформе двое из них оказались в ледяной воде. Их подняли на борт пограничного сторожевого корабля "Ладога", где оказали медицинскую помощь.

В пресс-службе отметили, что командир пограничного корабля принял решение остановить ледокол "зеленых" в соответствии с действующим российским законодательством. 

Во время высадки на судно "Гринпис" оружие не применялось

В ФСБ особо подчеркнули, что во время высадки на судно Arctic Sunrise погранслужба оружие не применяла. На борту судна было 27 человек, из них четыре гражданина России. Во время мероприятий никто из находящихся на борту и сотрудников пограничных органов не пострадал. 

Капитан ледокола отказался подписывать протоколы осмотра судна. 

"В соответствии с действующим законодательством РФ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" принято решение о буксировании судна в порт Мурманск для проведения дальнейших процессуальных действий", - заключили в ФСБ.

18 сентября в МИД России был вызван посол Нидерландов Рональд Келлер, которому было сделано представление и вручена нота по поводу провокационных действий Arctic Sunrise под флагом королевства в акватории вод, прилегающих к северному побережью Российской Федерации.

В свою очередь МИД Нидерландов заявил, что обратится к российским властям за разъяснениями.

Платформа "Приразломная"

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Она построена на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске, может работать в экстремальных климатических условиях. Вес конструкции 110 тысяч тонн, емкости вмещают 110 тысяч кубометров нефти. Жилой блок рассчитан на 200 человек.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама