Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аппарат омбудсмена: незаконно отказывать в усыновлении детей россиянам с американским гражданством

20 сентября 2013, 13:24 UTC+3
В ведомстве призвали руководствоваться в первую очередь интересами детей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отказ в усыновлении детей гражданам РФ, обладающим также американским гражданством, незаконен. Это подчеркнула ИТАР-ТАСС и.о. руководителя управления по защите прав ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Вихрова в связи отказом Минобрнауки зарегистрировать семейную пару в качестве кандидатов в усыновители.

"Граждане России обладают всем комплексом прав и обязанностей без исключения. В законе, запретившем усыновление российских сирот гражданами США нет никаких указаний на ограничение для граждан России с двойным гражданством", - пояснила она. "Кроме того, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин уже говорил, что в вопросах усыновления необходимо руководствоваться в первую очередь интересами детей, ведь сироты находятся в трудной жизненной ситуации", - напомнила Вихрова.

Закон "Димы Яковлева": нет упоминаний о двойном гражданстве

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил запрос в Минобрнауки в связи с отказом ведомства в усыновлении семейной паре граждан России, обладающих также американским гражданством. "Эта семья хотела усыновить двух сирот, дать им шанс на нормальную жизнь. Но они получили отказ, со ссылкой на закон "Димы Яковлева"", - сообщил парламентарий в интервью ИТАР-ТАСС.

"Однако закон "О гражданстве" говорит, что гражданин России, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Но в законе "Димы Яковлева" нет никаких упоминаний о лицах с двойным гражданством", - отметил депутат. По его словам, ответа от Минобрнауки на его запрос пока не поступил.

Когда в России не останется сирот

На сегодня усыновление российских детей осуществляется иностранными гражданами более чем двадцати зарубежных государств. Также заключены два двусторонних договора (с Францией и с Италией) по вопросам международного усыновления, которые предусматривают жесткий контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявлял, что в России сложилась внутренняя очередь примерно из 18 тысяч человек, готовых усыновить ребенка. "По нашим оценкам, если прирост будет идти прежними темпами, то где-то в течение 7-10 лет эта проблема будет закрыта". - отметил Астахов.

Россия также намерена поделиться с США опытом подготовки приемных родителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама