Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ольга Голодец: программу выплаты материнского капитала следует сохранить на 15 лет

20 сентября 2013, 15:40 UTC+3

По словам вице-премьера, программа решает не только демографическую, но и социальную проблему

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

МОСКВА, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Программу выплаты материнского капитала в РФ в ближайшие 15 лет следует сохранить, хотя бы до того времени, когда станут взрослыми сегодняшние первоклассники. Такое мнение высказала сегодня журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Продлить программу нужно до того, как дети 2005-2006 годов рождения начнут вступать в зрелый возраст, до 21-22 лет, - считает Ольга Голодец. - То есть когда они станут взрослыми людьми и будут заводить свои семьи". "Если мы говорим о такой продуманной политике государства в поддержке молодых семей, в которых рождаются дети, материнский капитал решает не только демографическую проблему, но и очень серьезную социальную проблему", - подчеркнула вице-премьер. - У нас, к сожалению, проблема бедности - это проблема молодых семей с детьми, это не проблема пенсионеров". "Такая проблема для общества гораздо сложнее, потому что, как правило, молодой папа, который еще не набрал профессиональной квалификации, не вышел на потолок по зарплате, и большое количество иждивенцев, и семья оказывается в сложной материальной ситуации", - говорит Ольга Голодец.

По ее словам, значимость материнского капитала очень существенна. "Эксперты оценивают влияние материнского капитала от 40% до 80%, - сказала она. - Это вклад маткапитала в повышение рождаемости".

Ольга Голодец привела данные Росстата: "Около 5 млн детей воспитываются в бедных семьях, это довольно большой показатель". "Если мы говорим о детях школьного и дошкольного возраста, существует надежная система поддержки таких семей: через бесплатное питание в школах, через бесплатное посещение детских дошкольных учреждений", - сообщила вице-премьер. При этом, как считает Голодец, "в самой сложной ситуации оказываются самые маленькие детишки в возрасте до 3-х лет, которых мамы воспитывают дома".

Сохранить нельзя оставить

Минтруд сохранил выплаты материнского капитала в стратегии демографического развития РФ до 2050 года. На отказе от бюджетных выплат за рождение второго ребенка настаивал Минфин. В качестве замены материнскому капиталу ведомство предложило увеличение размера пособий на детей из малообеспеченных семей.

В середине июля президент РФ Владимир Путин заявил, что программа "материнский капитал" доказала свою эффективность, но после 2016 года она должна быть переформатирована и стать более адресной.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что судьба программы материнского капитала еще не решена. "По закону он /материнский капитал/ завершает свое действие в 2016 году", - напомнил он 21 августа на заседании правительства. "Это просто норма закона, но мы еще с вами не решили, что делать дальше", - подчеркнул Медведев.

Материнский капитал. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама