Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о возврате к переходу на "зимнее время"

20 сентября 2013, 16:11 UTC+3
По данным ВЦИОМ, 26% россиян недовольны отказом от прежней системы
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат от фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев, избранный в Госдуму от Общероссийского народного фронта /ОНФ/, внес на рассмотрение палаты проект закона о возврате к переходу на "зимнее время".

Как говорится в сопроводительных документах, целью законопроекта - "возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, а также к сезонному переводу часов".

ВВП снижается, школьники не высыпаются

В пояснительной записке к законопроекту его автор ссылается на данные опроса ВЦИОМ: 26% россиян недовольны отказом от "зимнего времени".

Гутенев также подчеркивает, что по результатам научных исследований, "летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов сокращается на 10%". "Потери ВВП страны достигали 300-600 млрд руб. Тем не менее с 2011 года летний сдвиг стрелок часов стал постоянным. Теперь у нас действует двойное круглогодичное "декретное" время", - говорится в записке.

Депутат указывает, что сейчас длительность хронического недосыпания людей увеличивается более чем на треть (в сравнении с прежней системой исчисления времени).

"Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учебу в 9 утра /по поясному времени это 7 утра/, вынуждены в середине зимы вставать на 3-4 часа раньше восхода Солнца. Взрослые, начинающие работу в 7 утра, почти половину рабочего дня проводят в темное время суток. На севере России опережение солнечного времени еще больше: в зимнее полугодие, наиболее тяжелое для человека, оно доходит до 4-6 часов. Недаром превышение смертности над рождаемостью в северных районах в 1,5 раза больше среднероссийского показателя. Особенно вредно это опережение для здоровья детей, чей растущий организм требует согласия с природой. Из-за резкого ухудшения не только физического, но и психического здоровья детей выросли их агрессивность, нежелание учиться", - поясняет депутат.

Летнее время круглый год - только в России

Гутенев также ссылается на мировую практику. "Режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах. Систему летнего времени частично используют в США и Канаде. На летнее время переходят во всех странах Европы, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в ряде штатов Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии /в ряде штатов/, Чили, Намибии", перечисляет он. Круглогодичное летнее время введено только в России, подчеркивается в сопроводительных документах.

"Принятие проекта федерального закона позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени", - заключает Гутенев.

Предполагается, что закон вступит в действие с 27 октября 2013 года.

Кто поддержит новый законопроект

Это не первый подобный законопроект, ранее аналогичный документ с предложение вернуть "зимнее время" внесли в Госдуму депутаты от КПРФ.

Замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов заявлял, что справороссы пока отдельно не обсуждали этот вопрос, но скорее всего, большая часть фракции проголосовала бы "за"

Возврат к "зимнему времени" готовы поддержать и в ЛДПР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама