Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США отпустил на свободу американца, обвинявшегося в участии в военных действиях в Сирии на стороне террористов

21 сентября 2013, 2:10 UTC+3

Накануне он заключил сделку со следствием и согласился сотрудничать с властями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JAIPAL SINGH

Фото EPA/JAIPAL SINGH

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ветеран американской армии Эрик Харрун, арестованный в США по обвинению в участии в военных действиях в Сирии на стороне террористов, отпущен на свободу по решению суда в столичном пригороде Александрия /штат Вирджиния/. Как сообщило в пятницу информационное агентство АП, накануне он заключил сделку со следствием и согласился сотрудничать с властями, а судья засчитал ему проведенные под арестом полгода в качестве наказания.

По данным агентства, документы по делу Харруна засекречены, и представители суда и адвокаты 31-летнего американца, служившего в 2000-2003 годах в вооруженных силах США, отказываются от комментариев. Из предыдущего заявления министерства юстиции известно лишь, что он был арестован в марте после возвращения из Сирии, куда отправился по собственной инициативе, чтобы сражаться вместе с оппозицией против сил президента Башара Асада. Вначале Харрун находился в рядах "Сирийской свободной армии", но затем во время отступления после одного из боев оказался в составе группировки "Джебхат ан-Нусра", имеющей связь с "Аль-Каидой". Об этом стало после того, как он сам разместил в социальных сетях и на некоторых сайтах фотографии и рассказы о боевых действиях в Сирии.

В США Харруну были предъявлены обвинения в оказании поддержки террористам, однако его адвокаты настаивали, что он точно не знал, среди каких людей находится, и вообще это могла быть не "Джебхат ан-Нусра", а какая-то другая группировка. Судить же его за участие в боевых действиях в рядах "Сирийской свободной армии" нельзя, поскольку она пользуется официальной поддержкой со стороны Соединенных Штатов. Агентство АП отмечает, что поначалу прокуратура собиралась добиваться для обвиняемого наказания в виде трех- четырех лет тюремного заключения, но позже снизила свои требования, заключив с ним сделку. Детали этой договоренности неизвестны.

Харрун - не первый американец, замеченный в боевых действиях на стороне сирийской оппозиции. В мае стало известно о гибели в Сирии гражданки США Николь Мэнсфилд, принявшей ислам и воевавшей в отрядах повстанцев. По американским данным, большинство иностранных боевиков, сражающихся там против правительственных войск, прибыли из соседних арабских государств Северной Африки и Ближнего Востока, но среди них есть также исламисты из европейских стран, в том числе России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама