Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начинается общественное обсуждение проектов зданий Верховного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербурге

23 сентября 2013, 0:03 UTC+3
Сумма реализации проекта пока не изменилась и составляет 50 миллиардов рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. С сегодняшнего дня начинается общественное обсуждение четырех проектов комплекса зданий в Санкт-Петербурге, куда переедут из Москвы Верховный и Высший арбитражный суды. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС управляющий делами президент РФ Владимир Кожин, окончательный выбор будет сделан через месяц.

Для того, чтобы проекты могла увидеть общественность, сегодня на интернет-портале Президентской библиотеки www.prlib.ru откроется сайт, где все четыре проекта будут представлены и желающие смогут оставлять свои комментарии.

Кроме того, в петербургском отделении Союза архитекторов будут выставлены материалы, чтобы все желающие также могли их увидеть и оставить комментарии, поделиться своими мнениями.

Первый отбор проектов - четыре из восьми заявок - сделала конкурсная комиссия по выбору архитектурной концепции строительства комплекса зданий для обеспечения переезда судов. В состав комиссии вошли всего два представителя Управления делами главы государства - управделами Владимир Кожин, который возглавляет комиссию, и его заместитель Иван Малюшин. В комиссии состоят почетные граждане Санкт-Петербурга - артисты Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, писатель Даниил Гранин, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Академического театра балета Борис Эйфман, несколько архитекторов, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатели Высшего арбитражного и Верховного судов Антон Иванов и Вячеслав Лебедев.

Теперь каждый член комиссии будет иметь возможность ознакомиться с обсуждением на портале Президентской библиотеки и в петербургском отделении Союза архитекторов. Через месяц, когда обсуждение будет закрыто, комиссия определится с окончательным выбором.

Председатель региональной творческой общественной организации Союза архитекторов России "Санкт-Петербургский Союз архитекторов" Олег Романов уверен, что проекты будут обсуждаться активно. "Санкт-Петербург - город архитектурных ансамблей, - напомнил он. - И представленные работы предполагают именно ансамблевую, комплексную застройку с учетом стилистики и эстетики городского ландшафта".

Ранее Кожин сообщил, что строительство на площадке в Петербурге, куда планируется переезд Высшего арбитражного и Верховного судов, начнется в 2014 году. "В начале следующего года начинаем строительство, планируем завершить за полтора-два года", - отметил Кожин, добавив, что сумма реализации проекта пока не изменилась и составляет 50 млрд рублей. "Она изменится в меньшую сторону, когда будут окончательно завершены расчеты", - считает он. По его словам, Минфин и Счетная палата завершают проверку трат бывшего инвестора проекта ВТБ и окончательное решение будет принято в сентябре-октябре. Тогда же проект может приобрести новое название.

Переезд высших российских судов запланирован на площадку в центре Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". Он предполагал редевелопмент индустриальной территории площадью 10 га: здесь планировалось построить многофункциональный комплекс с жилыми и коммерческими зданиями, а также объект культуры мирового значения - Дворец танцев известного российского балетмейстера, худрука Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана. Ранее там располагался государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо.

Инвестор оценивал стоимость проекта в размере в 47 млрд рублей. Осенью 2012 года банк ВТБ приостановил финансирование и проведение работ по этому проекту. Затем стало известно, что на эту площадку могут переехать два высших суда: Верховный и Арбитражный. Вложенные средства "ВТБ-девелопмента" в остановленный проект "Набережная Европы" в Санкт-Петербурге после сверки затрат с подрядчиками составили 10,5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама