Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство и Верховный суд не поддержали ужесточение наказания за нападение на журналистов

23 сентября 2013, 12:53 UTC+3

Законопроект предлагал наказывать сроком на 10 лет за насилие, опасное для жизни и здоровья сотрудника СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство и Верховный суд РФ не поддержали законопроект об ужесточении наказания за нападение на журналистов. Данную инициативу в июле внесли в Госдуму депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк и единоросс, представитель ОНФ Валерий Трапезников.

Этим документом предлагалось наказывать виновных в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья журналистов, штрафом до 200 тыс. рублей, принудительными работами сроком до 5 лет, или лишением свободы до 5 лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, планировалось карать лишением свободы на срок до 10 лет.

Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет. Причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности. Депутатскими же поправками предложено внести изменения в Уголовный кодекс, "касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов".

Реакция правительства

Между тем, в имеющемся у ИТАР-ТАСС официальном отзыве кабмин напоминает, что, по действующей редакции УК РФ, обстоятельством, отягчающим наказание, уже "является совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга". А согласно закону о СМИ, "защита чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества журналиста в связи с осуществлением им профессиональной деятельности гарантируются ему как лицу, выполняющему общественный долг".

Кроме того, статья 144 УК, которую предлагают скорректировать народные избранники, регламентирует ответственность за "преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина". "В то же время основным объектом деяний, предлагаемых законопроектом к криминализации в проектируемых частях четвертой и пятой статьи 144 УК, являются жизнь и здоровье лица, что не согласуется с принципом построения правовых норм УК", - указывается в документе за подписью вице-премьера - руководителя аппарата кабмина Сергея Приходько.

При этом "в случае, когда применение насилия является следствием уже совершенных журналистом действий, содеянное подлежит квалификации по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против жизни и здоровья", отмечается в нем.

Ответ Верховного суда

Аналогичную позицию занял Верховный суд. Согласно его отзыву на законопроект /также есть у ИТАР-ТАСС/, доводы разработчиков "неверно характеризуют сложившуюся судебную практику". "Установленные действующим законодательством меры уголовно-правовой защиты журналистов в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности, не приняты во внимание при формулировании предложения о введении специальных уголовных норм об ответственности за применение насилия в отношении журналистов", - считают в ВС.

Авторы законопроекта: журналисты не должны бояться работать

Аргументы "против" можно найти под любой законопроект, возражает Михаил Сердюк. Он утверждает, что практически любая инициатива, которую предлагает "Справедливая Россия", "сначала отклоняется, а потом такую же вносит "единая Россия", и следует положительное заключение".

"Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически все время находиться "на передовой", ведя какую-то тему в течение года, а то и нескольких лет. Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным", - сказал сегодня парламентарий ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что "главная стратегическая задача подобных инициатив - системная борьба с коррупцией". Депутат считает необходимым "создать такой механизм, при котором журналисты смогут пусть и не совсем безбоязненно, но с минимальным риском осуществлять свою деятельность". "И чтобы в любом уголке страны человек, который решит нарушить закон, войти в коррупционный сговор, понимал для себя масштаб рисков, которые будут связаны именно с профессиональной деятельностью журналистов", - добавил он. "Да, они /правительство и ВС РФ/ пишут, что ответственность за эти деяния уже есть, но ведь преступления против журналистов продолжаются, и получается, что нормы не работают", - считает Сердюк.

На данный момент законопроект находится на стадии изучения в думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Дата его рассмотрения на пленарном заседании не определена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама