Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил взвесить плюсы и минусы увеличения госпошлины при разводе

23 сентября 2013, 16:22 UTC+3
Сейчас пошлина составляет 400 рублей, среди предложений сенаторов - увеличить выплаты до 30 тысяч
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил тщательно изучить на площадке Открытого правительства предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе, прежде чем принимать решение на этот счет.

На встрече с Советом палаты Совета Федерации сенаторы напомнили премьеру, что ранее было выдвинуто предложение увеличить эту пошлину до 30 тысяч рублей, Минфин, в свою очередь, выступал за пошлину в четыре тысячи рублей. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей.

"Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами", - сказал Медведев, добавив, что, "возможно, золотая середина лежит между названными суммами".

Зачем нужна высокая пошлина

Ожидается, что такая высокая пошлина при разводе может повлиять на окончательное решение граждан о расторжении брака. "Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег чем для того, чтобы его заключить", - пояснил Медведев. При этом он добавил, что доводы против такой меры вероятнее всего будут состоять в том, что эти госпошлины высоки для граждан с невысокими доходами.

В то же время премьер-министр отметил, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Он напомнил, что в советское время существовал так называемый налог на бездетность, но по факту он никак не способствовал деторождению. "На самом деле эффект - зеро, но государство все же взимало этот налог", - заявил Медведев. Он добавил, что предложение о повышении госпошлины при расторжении брака необходимо предварительно обсудить на общественных площадках, так как принятие такой меры только по инициативе Совета Федерации или правительства недопустимо.

По последним данным, в Москве во втором квартале 2013-го года было заключено 22137 браков, а в первом квартале эта цифра составила 16295. Количество разводов незначительно увеличилось - с 10473 до 11122.

Как еще в России борются за сохранение семей

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил одним из приоритетных направлений поддержку семьи.

Минтруд сохранил выплаты материнского капитала в стратегии демографического развития РФ до 2050 года. После 2016 года программа выплат должна быть переформатирована и стать более адресной.

Ранее правительство одобрило повышение минимального размера оплаты труда /МРОТ/ до 5554 рублей в месяц. Если пошлина при разводе будет увеличена до 30 тысяч рублей, людям, которые получают зарплату не более уровня МРОТ, придется работать пять с половиной месяцев, чтобы оплатить расторжение своего брака.

Измены, бедность и и ссоры

По мнению большинства россиян, наиболее распространенными причинами разводов сегодня являются измена и бедность в семье, а в распаде семей в равной степени виноваты и мужья, и жены. Таковы результаты опроса, который провел ВЦИОМ.

Большинство опрошенных - 64% - склонны считать, что за распад семьи ответственны в равной степени как мужья, так и жены. На втором месте (12%) два мнения: что виноваты мужчины и обстоятельства. Еще 8% считают, что чаще виноваты женщины.

Также, по мнению респондентов, к разводу чаще всего вынуждает измена (24%), и бедность (21%). Ссоры в семье и неумение идти на компромисс причиной распада семьи считают 19% жителей России. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама