Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты разработали первый в истории общий транспортный план для Баренцева региона

23 сентября 2013, 23:54 UTC+3
Документ, разработка которого продолжалась в течение нескольких лет, будет представлен в Норвегии во вторник
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Первый в истории общий транспортный план для Баренцева/ Евроарктического региона /БЕАР/ разработан группой экспертов из Норвегии, России, Швеции и Финляндии. Как сообщила министр транспорта и коммуникаций Норвегии Марит Арнстад накануне министерского заседания Руководящего комитета Баренцевой/Евроакртической транспортной зоны, план должен стать основой для обновления транспортной инфраструктуры северных регионов скандинавских стран и России.

"Транспортная инфраструктура Баренц-региона нуждается в улучшении, чтобы удовлетворять потребности жителей северных областей наших стран, - отметила норвежский министр. - Первый в истории совместный план по ее развитию будет в ближайшие дни представлен для дальнейшего обсуждения".

Документ, разработка которого продолжалась в течение нескольких лет, будет представлен в норвежском Нарвике во вторник, где в тот же день откроется конференция по развитию арктических портов. По словам главы дорожного директората северной Норвегии Турбьёрна Наймака, рабочая группа, в которую входят эксперты из всех четырех стран, при подготовке плана постаралась дать ответ на вопрос о том, что представляла бы собой транспортная сеть регионов, входящих в БЕАР, будь они одной страной.

Несколько часов назад в портовый город, расположенный в северо-западной части Норвегии на берегу Офотфьорда, прибыли делегаты из четырех стран, в том числе участвующий в министерской встрече со стороны России заместитель министра транспорта Виктор Олерский. Город расположен вблизи границы, с центром шведской горнодобывающей промышленности - Кируной - его соединяет железная дорога, что делает Нарвик важным транспортным узлом. Дальнейшее развитие международного сообщения в регионе и улучшение инфраструктуры, согласно оценкам авторов плана, должно способствовать росту экономики в регионе, в особенности в связи с перспективами которые открывает для транспортировки грузов Северный морской путь, все дольше остающийся свободным ото льдов.

БЕАР был образован с целью расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года, когда была подписана Киркенесская декларация. В него входят Мурманская и Архангельская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ, республика Карелия, три северные норвежские губернии - Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лена и три финских провинции. Многочисленные проекты международного сотрудничества, осуществляемые в регионе на протяжении последних 20 лет, курируются на региональном и национальном уровнях. Регулярно проводятся заседания Совета Баренцева/ Евроарктического региона /СБЕР/ на уровне комитета старших должностных лиц и на министерском уровне. Новый рамочный документ о сотрудничестве был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во время июньской встречи с коллегами в норвежском Киркенесе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама