Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство и прокуратура проверяют сведения о "хакерских атаках" во время ЕГЭ-2013

24 сентября 2013, 9:13 UTC+3
Депутат Госдумы Бурматов подозревает, что никаких атак не было, а чиновники Минобрнауки сами торговали данными ЕГЭ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство и Генпрокуратура начали проверку достоверности сведений о якобы произошедших "хакерских атаках" во время ЕГЭ-2013 как причины утечек данных экзамена и их досрочного опубликования в интернете. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия").

Парламентарий получил официальный ответ от МВД, который "ставит под сомнение достоверность информации, распространенной руководством Министерства образования и науки РФ о данных "хакерских атаках". В частности, полицейские сообщили, что в адрес ведомства "заявлений на предмет возбуждения уголовных дел по факту взлома электронной почты Минобрнауки и досрочного опубликования в интернете материалов ЕГЭ-2013 из Министерства образования и науки не поступало".

"В то же время, в июне текущего года Минобрнауки распространяло заявления, согласно которым причиной попадания в открытый доступ материалов ЕГЭ были именно хакерские атаки", - напомнил Бурматов.

Бурматов: чиновники Минобрнауки "сами торговали данными ЕГЭ"

В связи с этим единоросс попросил вице-премьера Ольгу Голодец и генпрокурора Юрия Чайку "организовать внутреннюю проверку и выяснить, было ли распространение информации о "хакерских атаках" санкционировано министром образования Дмитрием Ливановым и является ли этот факт распространением заведомо ложной информации или халатностью руководства ведомства. Депутат также просит по итогам проверки "выявить и наказать виновных".

Отдельно Голодец адресована просьба "рассмотреть вопрос о целесообразности выделения 300 миллионов рублей министерству образования на борьбу с хакерскими атаками, сам факт которых, с учетом открывшейся информации, сомнителен, и предусмотреть более рациональное использование данных бюджетных средств".

В обоих ответах, подписанных замдиректора департамента науки, высоких технологий и образования правительства и старшим помощником генпрокурора, содержится обещание проинформировать Бурматова о результатах рассмотрения обращений.

"Уже доказано, что никаких "хакеров" не было, - сказал парламентарий. - Это было просто вранье". Он подозревает, что чиновники Минобрнауки "сами торговали данными ЕГЭ, хорошо на этом заработали, и теперь хотят заработать второй раз, "распилив" 300 млн, и на следующий год снова продавать материалы ЕГЭ".

Кого наказали за ЕГЭ-2013

За нарушения, допущенные в ходе проведения Единого госэкзамена в 2013 году к ответственности привлечены более 160 чиновников, около 50 директоров школ и их заместителей, более 100 руководителей ППЭ и 16 сотрудников органов управления образованием. 

Среди основных нарушений - ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее нарушение процедур ЕГЭ, в частности пользование мобильными телефонами, обнародование школьниками фрагментов контрольно-измерительных материалов.

Защита от утечек

По данным СМИ, Минобрнауки и Рособрнадзор до конца 2013-го года подготовят концепцию защиты от утечек информации о ЕГЭ. На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации планируется создать единую закрытую сеть передачи информации в сфере госкзамена.

В свою очередь Рособрнадзор получит инструменты для мониторинга этой сети. Программа будет отслеживать передачу документов от "точки к точке", отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался.

Бурматов против Минобрнауки и Ливанова

Это не первое обращение Бурматова в прокуратуру. В августе депутат написал запрос в прокуратуру Москвы о проверке  возможных нарушений в Московском институте стали и сплавов /МИСиС/ в период, когда его ректором был глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Ведомство организовало проверку расходования вузом в 2009 году 29,8 млн рублей средств федерального бюджета.

Ранее МВД возобновило расследование уголовного дела по хищению бюджетных средств в МИСиС. Поводом для этого также стал запрос Бурматова. 27 июня в МВД сообщили, что в восстановленном уголовном деле нет сведений о причастности к нему Ливанова.

Бурматов также неоднократно выступал с критикой главы Минобрнауки и его заместителей, которых обвинял в плагиате при написании научных работ. Обвинения в плагиате при написании диссертации выдвигались и в адрес самого Бурматова - в конце 2012 года года блогеры обнаружили в его кандидатской диссертации фрагменты, заимствованные из чужих работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама