Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту нападения на "Приразломную" активистами Greenpeace возбуждено дело о пиратстве

24 сентября 2013, 11:23 UTC+3
К ответственности привлекут всех активистов организации, участвовавших в нападении, - независимо от гражданства
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Greenpeace

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. По факту нападения на платформу "Приразломная" активистами Greenpeace возбуждено уголовное дело о пиратстве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Проведя доследственную проверку следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ - "Пиратство, совершенное организованной группой", - подчеркнул Маркин.

Следователи намерены привлечь к ответственности всех активистов организации, участвовавших в нападении, - независимо от гражданства.

ÐÑинпиÑ"Должен отметить, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права", - отметил Маркин.

Напомним, инцидент произошел 18 сентября. По версии следствия, "группа лиц, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", попыталась высадиться на платформу с корабля "Арктик Санрайз". Акция была пресечена пограничниками. Так как судно шло под голландским флагом, МИД Нидерландов заявил, что обратится за разъяснениями к российским властям. 

Реакция российского МИД

В официальном заявлении МИД относительно инцидента сообщается, что действия активистов  - "провокационные, создают угрозу жизни людей и чреваты экологической катастрофой в Арктике". 18 сентября в министерство был вызван посол Нидерландов Рональд Келлер, ему было сделано представление и вручена нота.

"К компетентным властям Королевства Нидерландов обращена настоятельная просьба незамедлительно принять соответствующие действенные меры, исключающие впредь повторение подобных акций, - подчеркнули в МИД.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет.

Организация Greenpeace. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама