Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту нападения на "Приразломную" активистами Greenpeace возбуждено дело о пиратстве

24 сентября 2013, 11:23 UTC+3

К ответственности привлекут всех активистов организации, участвовавших в нападении, - независимо от гражданства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Greenpeace

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. По факту нападения на платформу "Приразломная" активистами Greenpeace возбуждено уголовное дело о пиратстве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Проведя доследственную проверку следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ - "Пиратство, совершенное организованной группой", - подчеркнул Маркин.

Следователи намерены привлечь к ответственности всех активистов организации, участвовавших в нападении, - независимо от гражданства.

ÐÑинпиÑ"Должен отметить, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права", - отметил Маркин.

Напомним, инцидент произошел 18 сентября. По версии следствия, "группа лиц, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", попыталась высадиться на платформу с корабля "Арктик Санрайз". Акция была пресечена пограничниками. Так как судно шло под голландским флагом, МИД Нидерландов заявил, что обратится за разъяснениями к российским властям. 

Реакция российского МИД

В официальном заявлении МИД относительно инцидента сообщается, что действия активистов  - "провокационные, создают угрозу жизни людей и чреваты экологической катастрофой в Арктике". 18 сентября в министерство был вызван посол Нидерландов Рональд Келлер, ему было сделано представление и вручена нота.

"К компетентным властям Королевства Нидерландов обращена настоятельная просьба незамедлительно принять соответствующие действенные меры, исключающие впредь повторение подобных акций, - подчеркнули в МИД.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет.

Организация Greenpeace. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама