Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата предлагает разработать совместно с Китаем методы климатического прогнозирования паводков

24 сентября 2013, 12:41 UTC+3
Гидрометцентр уже готовит климатическую карту Амура
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Общественная палата предлагает российским ученым совместно с китайскими коллегами разработать эффективные методы климатического прогнозирования сезонных паводков для предотвращения повторения ситуации на Дальнем Востоке. С подобным предложением выступил сегодня на общественных слушаниях "Восстановления пострадавших от наводнения регионов - общее дело" секретарь Общественной палаты Евгений Велихов.

"В Китае пострадавших от подобных катаклизмов гораздо больше, в этой области у них богатый опыт, в том числе в области климатического прогнозирования. Именно объединение наших усилий, ресурсов и знаний сдвинет недостатки прогнозирования подобных катаклизмов в России с мертвой точки. Это должно стать основным акцентом", - подчеркнул Велихов.

Это предложение поддержал его коллега по Общественной палате Николай Дайхес - председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии. "Подобный паводок случается каждый год, ежегодно противопаводковая комиссия прогнозирует эту ситуацию, и работать она начинает с очень раннего периода времени, потому все-таки не совсем понятно, почему очевидные сегодня причины паводка нельзя было спрогнозировать заранее", - отметил Дайхес.

Он особо подчеркнул, что прогнозирование - главный вопрос, "иначе подобная плачевная ситуация будет повторяться и повторяться".

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, выступая на заседании, рассказал, что его ведомство готовит климатическую карту Амура, которая будет завершена через три года и которая существенно повысит качество прогнозов погоды в этом регионе.

Предложения, высказанные на общественных слушаниях, будут направлены в комиссию Общественной палаты по науке, затем их планируется направить в правительство и администрацию президента РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама