Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено водолазное обследование советской подлодки, погибшей у мыса Тарханкут в Крыму

24 сентября 2013, 14:36 UTC+3

Поднятые артефакты будут использованы для окончательной идентификации погибшей субмарины

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Специализированные суда Черноморского флота завершили водолазное обследование погибшей в годы Великой Отечественной войны у мыса Тарханкут в Крыму советской подводной лодки. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель ЧФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачёв.

"Спасательное судно ЧФ "Эпрон" завершило водолазное обследование советской подводной лодки Щ-216, - сказал он. - С закрепленного над субмариной судна было выполнено 12 парных водолазных спусков к кораблю, лежащему на глубине 54 метра. Для обеспечения работы водолазов использовались телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер" и водолазный колокол".

В работах участвовало также коллекторное судно ЧФ "Кил-25". По словам Трухачёва, "российские водолазы детально обследовали корпус подлодки, замерили его толщину на различных участках, частично очистили от рыбацких сетей ограждение рубки, подняли на поверхность носовое и кормовое орудия лодки с фрагментами корпуса".

"Поднятые с погибшей подводной лодки артефакты будут использованы для окончательной идентификации погибшей субмарины. Специалисты ЧФ, наряду с украинскими коллегами, готовы принять участие в этой работе, - подчеркнул Трухачёв. - Черноморский флот располагает возможностями для реставрации поднятых артиллерийских установок. Подобные работы могут быть выполнены как на артиллерийском заводе, так и в цехах флотского арсенала".

Ранее специалисты флота уже восстановили морскую пушку Канэ для выставочной экспозиции Музейного историко- мемориального комплекса "35-я береговая батарея". Они работали и с находящейся сейчас в Музее Черноморского флота артиллерийской установкой, поднятой в 2005 году с погибшей у берегов Болгарии советской подводной лодки Щ-211.

Ожидается, что в ближайшие дни экипажем "Кил-25" в районе обследования будут проведены работы по демонтажу рейдового оборудования, после чего спасательное судно "Эпрон" возвратится в Севастополь.

Музей на подлодке

Подлодка Щ-216 была найдена сотрудниками Черноморского центра подводных исследований в июле этого года. В начале августа президент Украины Виктор Янукович поручил премьер- министру Николаю Азарову и главе администрации президента Сергею Левочкину изучить возможность ее подъема, транспортировки, захоронения членов экипажа и установки мемориала погибшим морякам, а также создания на Щ-216 военно-морского музея в рамках празднования 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Щ-216 была заложена в июле 1939 года на верфях в Николаеве, в мае 1940-го спущена на воду и 22 июня 1941 года включена в боевой состав ЧФ. Во время войны она выполнила 14 боевых походов, в которых провела в общей сложности 299 суток. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама