Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое жилье для пострадавших от паводка будет построено в 2014 году - вице-премьер Трутнев

24 сентября 2013, 16:16 UTC+3
Зиму люди проведут в благоустроенных пунктах, общежитиях, домах отдыха
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новое жилье для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке будет построено в следующем году, эту зиму эвакуированные люди проведут в благоустроенных пунктах - общежитиях, домах отдыха. Об этом рассказал вице-премьер РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 25 сентября.

"В течение лета, к следующей зиме, надо успеть /со строительством жилья - прим. ТАСС/. Минрегион должен к этому времени сосредоточить силы, средства, помочь материалом", - сказал он.

По словам Трутнева, сначала людей, потерявших жилье, "выселили туда, куда была возможность, потому что вода подходила" - и в палаточные лагеря, малоприспособленные для жизни школьные спортзалы и тому подобное. "Но когда мы понимаем, что жилье им завтра не дадим, жилье еще надо построить, то совершенно очевидно, что оставлять людей в таких условиях на зиму нельзя", - пояснил вице-премьер.

В связи с этим, до строительства нового жилья пострадавшие размещаются в общежитиях техникумов, домах отдыха и т.д. "Каждой семье предоставлена отдельная комната. Это уже не матрасы на полу, это помещение теплое, благоустроенное, в нем можно спокойно пережить зиму, - рассказал Трутнев. - Конечно, не слишком комфортное и не очень хорошее, с точки зрения дальнейшей жизни. Это то, в чем можно зиму нормально пережить - никто не замерзнет, будет, где приготовить пищу". Полпред подчеркнул, что в этих пунктах размещения обеспечено питание, медпомощь и помощь психологов. "Это то, что мы сейчас можем сделать. Люди к этому относятся с пониманием. Я во многих таких пунктах был. Реакция у людей нормальная", - добавил Трутнев.

Ущерб от паводка:  более 135 тыс пострадавших, 14 тысяч затопленных домов

Уточненные цифры по ущербу от паводка на Дальнем Востоке появятся не раньше октября, сообщил полпред президента в ДФО. По его словам, на сегодня в списках пострадавших - более 135 тыс человек. Эвакуированы 32 тыс жителей, пострадали более 14 тыс домов. Между тем, для того, чтобы оценить ущерб, необходимо провести обследование каждого дома, подчеркнул Трутнев. "Сейчас заканчивается паводок в Хабаровском крае, после этого будет до конца понятно, какое количество людей и домов пострадало", - сказал вице-премьер.

Трутнев подчеркнул, что в вопросах восстановительных работ есть несколько "уязвимых точек". Так, например, по словам полпреда, "есть некоторый спор между губернаторами и Минтрансом по поводу качества восстановления дорог". "Губернаторы говорят о том, что Минтранс сегодня закладывает "ямочный" ремонт, а надо закладывать восстановление нормативного уровня. Действительно, дороги надо не просто залатать абы как, а надо их восстановить, хотя бы до уровня, в котором они находились до паводка", - сказал полпред.

Также Трутнев обратил внимание на вопрос финансовой помощи. "Очень медленно раскачивался Минфин", - сказал вице- премьер.

14 млрд рублей на компенсационные выплаты

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал, что правительство России до конца текущего года направит основную часть средств пострадавшим от паводка районам Дальнего Востока. Министр пояснил, что речь идет, в частности о 14 млрд рублей, которые пойдут на компенсационные выплаты пострадавшим гражданам. Эти средства будут выплачены за счет Резервного фонда.

Также, по словам Силуанова, "существенные ресурсы будут предоставлены на капитальный ремонт зданий и пострадавшего жилья, и на строительство нового жилья". На эти средства будет направлено порядка 30 млрд рублей, которые предстоит выделить из федерального бюджета. 

4 млрд рублей на восстановление сельского хозяйства

Как заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, для восстановления после паводка сельскому хозяйству Приамурья необходимо 4 млрд рублей. "В результате наводнения сельхозпроизводители лишились трети всего урожая. Животноводство обеспечено грубыми кормами всего на 48%", - сотметил губернатор.

Кожемяко обратился с просьбой предоставить региону средства для 100% субсидирования процентной ставки по всем видам кредита, полученными сельхозпроизводителями, пострадавшими от наводнения. 

Ситуация в регионе

Уровень воды в реке Амур у Комсомольска-на-Амуре за прошедшие сутки снизился еще на 13 см и к 8 часам утра по местному времени /1:00 мск/ составил 823 см. По прогнозам гидрологов, в ближайшие два дня вода спадет еще на 20-25 см. В городе остаются подтопленными 1 тысяча 178 жилых дома с населением 13 тысяч 589 человек, в том числе 2 тысячи 358 детей. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Также подтоплено около тысячи приусадебных участков и 5 социально-значимых объектов. От электроснабжения отключено 18 трансформаторных подстанций. Без электричества остаются 17 многоквартирных и 492 частных дома.

В городе развернуто 17 пунктов временного размещения населения, в которых размещено 1037 человек, в том числе 313 детей. Кроме того, люди размещаются в квартирах, выделенных администрацией города из маневренного жилого фонда. С ними работают специалисты психологической службы МЧС.

Военные медики проводят вакцинацию населения пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама