Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое жилье для пострадавших от паводка будет построено в 2014 году - вице-премьер Трутнев

24 сентября 2013, 16:16 UTC+3

Зиму люди проведут в благоустроенных пунктах, общежитиях, домах отдыха

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новое жилье для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке будет построено в следующем году, эту зиму эвакуированные люди проведут в благоустроенных пунктах - общежитиях, домах отдыха. Об этом рассказал вице-премьер РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 25 сентября.

"В течение лета, к следующей зиме, надо успеть /со строительством жилья - прим. ТАСС/. Минрегион должен к этому времени сосредоточить силы, средства, помочь материалом", - сказал он.

По словам Трутнева, сначала людей, потерявших жилье, "выселили туда, куда была возможность, потому что вода подходила" - и в палаточные лагеря, малоприспособленные для жизни школьные спортзалы и тому подобное. "Но когда мы понимаем, что жилье им завтра не дадим, жилье еще надо построить, то совершенно очевидно, что оставлять людей в таких условиях на зиму нельзя", - пояснил вице-премьер.

В связи с этим, до строительства нового жилья пострадавшие размещаются в общежитиях техникумов, домах отдыха и т.д. "Каждой семье предоставлена отдельная комната. Это уже не матрасы на полу, это помещение теплое, благоустроенное, в нем можно спокойно пережить зиму, - рассказал Трутнев. - Конечно, не слишком комфортное и не очень хорошее, с точки зрения дальнейшей жизни. Это то, в чем можно зиму нормально пережить - никто не замерзнет, будет, где приготовить пищу". Полпред подчеркнул, что в этих пунктах размещения обеспечено питание, медпомощь и помощь психологов. "Это то, что мы сейчас можем сделать. Люди к этому относятся с пониманием. Я во многих таких пунктах был. Реакция у людей нормальная", - добавил Трутнев.

Ущерб от паводка:  более 135 тыс пострадавших, 14 тысяч затопленных домов

Уточненные цифры по ущербу от паводка на Дальнем Востоке появятся не раньше октября, сообщил полпред президента в ДФО. По его словам, на сегодня в списках пострадавших - более 135 тыс человек. Эвакуированы 32 тыс жителей, пострадали более 14 тыс домов. Между тем, для того, чтобы оценить ущерб, необходимо провести обследование каждого дома, подчеркнул Трутнев. "Сейчас заканчивается паводок в Хабаровском крае, после этого будет до конца понятно, какое количество людей и домов пострадало", - сказал вице-премьер.

Трутнев подчеркнул, что в вопросах восстановительных работ есть несколько "уязвимых точек". Так, например, по словам полпреда, "есть некоторый спор между губернаторами и Минтрансом по поводу качества восстановления дорог". "Губернаторы говорят о том, что Минтранс сегодня закладывает "ямочный" ремонт, а надо закладывать восстановление нормативного уровня. Действительно, дороги надо не просто залатать абы как, а надо их восстановить, хотя бы до уровня, в котором они находились до паводка", - сказал полпред.

Также Трутнев обратил внимание на вопрос финансовой помощи. "Очень медленно раскачивался Минфин", - сказал вице- премьер.

14 млрд рублей на компенсационные выплаты

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал, что правительство России до конца текущего года направит основную часть средств пострадавшим от паводка районам Дальнего Востока. Министр пояснил, что речь идет, в частности о 14 млрд рублей, которые пойдут на компенсационные выплаты пострадавшим гражданам. Эти средства будут выплачены за счет Резервного фонда.

Также, по словам Силуанова, "существенные ресурсы будут предоставлены на капитальный ремонт зданий и пострадавшего жилья, и на строительство нового жилья". На эти средства будет направлено порядка 30 млрд рублей, которые предстоит выделить из федерального бюджета. 

4 млрд рублей на восстановление сельского хозяйства

Как заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, для восстановления после паводка сельскому хозяйству Приамурья необходимо 4 млрд рублей. "В результате наводнения сельхозпроизводители лишились трети всего урожая. Животноводство обеспечено грубыми кормами всего на 48%", - сотметил губернатор.

Кожемяко обратился с просьбой предоставить региону средства для 100% субсидирования процентной ставки по всем видам кредита, полученными сельхозпроизводителями, пострадавшими от наводнения. 

Ситуация в регионе

Уровень воды в реке Амур у Комсомольска-на-Амуре за прошедшие сутки снизился еще на 13 см и к 8 часам утра по местному времени /1:00 мск/ составил 823 см. По прогнозам гидрологов, в ближайшие два дня вода спадет еще на 20-25 см. В городе остаются подтопленными 1 тысяча 178 жилых дома с населением 13 тысяч 589 человек, в том числе 2 тысячи 358 детей. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Также подтоплено около тысячи приусадебных участков и 5 социально-значимых объектов. От электроснабжения отключено 18 трансформаторных подстанций. Без электричества остаются 17 многоквартирных и 492 частных дома.

В городе развернуто 17 пунктов временного размещения населения, в которых размещено 1037 человек, в том числе 313 детей. Кроме того, люди размещаются в квартирах, выделенных администрацией города из маневренного жилого фонда. С ними работают специалисты психологической службы МЧС.

Военные медики проводят вакцинацию населения пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама