Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учебник русского языка получил госпремию в Финляндии

24 сентября 2013, 16:45 UTC+3
Автору книги выплатят около 20 тысяч евро
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Финский ученый-русист Арто Мустайоки получил сегодня государственную премию в Финляндии за написанный им в прошлом году учебник русского языка. Вместе с ним наград удостоились еще шесть человек, среди них - научные работники, журналист и фотограф. Размер премий составил 15-20 тысяч евро.

"Сегодня у нас есть возможность поощрить тех, кто занимается распространением знаний в нашем обществе, причем как среди наиболее подготовленных к этому групп населения, так и среди детей", - подчеркнула на церемонии награждения министр образования и культуры Финляндии Криста Киуру.

Книга "Легкое прикосновение к русскому языку" была издана в прошлом году и содержит информацию о кириллическом алфавите, русской грамматике и о тонкостях словоупотребления в русском языке. Особенность учебника в том, что он построен на сопоставлении русского и финского языков. Так, говорит Мустайоки, финский глагол "pallotella", который по-русски означает "играть в мяч", используется также и в случаях, когда финна посылают из одной инстанции в другую - в русском можно подобрать похожий глагол - "отфутболивать". Или, например, финское выражение "Erkki tiet" /Эркки знает/ - это эквивалент русского "и ежу понятно".

Мустайоки уточнил, что в книге не столько стремился обучить русскому языку, сколько приоткрыть дверь в его богатый мир и пробудить интерес у читателя.

"Легкое прикосновение" не единственная работа ученого. Он написал множество других учебных пособий по русскому языку. А сценарий разработанного им телевизионного курса "Капуста", который транслировался по финскому телевидению, ранее получил награду как лучшая европейская учебная программа.

Государственная премия в области просвещения вручается министерством образования и культуры Финляндии с 1968 года. На нее могут претендовать вышедшие в течение предшествующего вручению года книги, газеты, журналы, теле- и радиопрограммы, другие информационные продукты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама