Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восстановление сельского хозяйства Дальнего Востока выделят 6 млрд рублей

24 сентября 2013, 17:51 UTC+3
Волонтеры просят россиян не присылать пострадавшим от паводка бесполезные вещи
Материал из 1 страницы
Николай Федоров. Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

Николай Федоров. Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Тимошенко/. На восстановление сельского хозяйства Дальнего востока после паводка будет выделено 6 млрд рублей. Деньги пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, а также на помощь личным подсобным хозяйствам регион, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров после совещания у вице-премьера РФ и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

"Амурская область получит 75% - 80%от этой суммы как аграрная столица Дальнего Востока. До 1 октября получат деньги личные подсобные хозяйства Амурской области", - заявил Федоров.

Убытки от паводка

По данным губернатора Амурской области Олега Кожемяко, от паводка пострадали 25 тысяч личных подсобных хозяйств региона, погибла треть урожая. По его словам, только в ноябре после уборки сои /главной культуры региона/ станет известно, сколько хозяйств признали себя банкротами. Федоров отметил, что понадобится около трех лет, "чтобы все заработало в таком же качестве и количестве, как раньше". Глава Минсельхоза считает, что нужна и отдельная программа по восстановлению плодородия почв.

По данным аппарата полпреда президента в ДФО, с начала паводка на Дальнем Востоке подтоплено 589 тысяч 666 га сельскохозяйственных земель с посевами, в том числе в Амурской области - 511 тысяч га, Хабаровском крае - 46 тысяч га, в Еврейской автономной области - 33 тысячи га.

В списках пострадавших - более 135 тысяч человек

Вице-премьер РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал в интервью "Российской газете", что новое жилье для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке будет построено в следующем году, а эту зиму эвакуированные люди проведут в общежитиях и домах отдыха. "Каждой семье предоставлена отдельная комната. Это уже не матрасы на полу, это помещение теплое, благоустроенное, в нем можно спокойно пережить зиму, - рассказал Трутнев. - Конечно, не слишком комфортное и не очень хорошее, с точки зрения дальнейшей жизни. Это то, в чем можно зиму нормально пережить - никто не замерзнет, будет, где приготовить пищу". 

Уточненные цифры по ущербу от паводка на Дальнем Востоке появятся не раньше октября, сообщил также полпред президента в ДФО. По его словам, на сегодня в списках пострадавших - более 135 тысяч человек. Эвакуированы 32 тысяч жителей, пострадали более 14 тысяч домов.

"Бесполезные вещи"

Подтопленные районы Дальнего Востока, по мнению волонтеров, "утонули" в бесполезных вещах, которые присылают россияне. Волонтер Всеволод Махов, участвующий в ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, заявил ИТАР-ТАСС, что людям необходимо оказывать адресную помощь, как это делает звезда российского кино Яна Поплавская, или перечислять деньги на расчетные счета.

"Сегодня мы заплатили 11 тысяч руб грузчикам, чтобы разгрузить в Благовещенске Ил-76 с гуманитарным грузом, большую половину которого составили ненужные предметы. Например, в пакетах были старые вещи, непригодные для носки, сломанные СВЧ-печи, электроплиты, - сказал Махов. - В оном из пакетов в помятых коробках мы нашли детское питание для грудничков без соответствующих сертификатов. А без них мы не сможем отдать его в больницы".

Махов отметил, что очень много присылают продуктов питания, в которых жители не нуждаются. "При этом люди не понимают, что стоимость товара при его транспортировке увеличивается в десятки раз. Например, один килограмм макарон на оптовой базе в Благовещенске стоит 28 рублей. Однако если этот килограмм транспортировать из Москвы на Дальний Восток, то его стоимость составляет 570 рублей. Если жители хотят помочь пострадавшим на Дальнем Востоке, то они могут перечислить на расчетные счета благотворительный взнос, а здесь мы уже купим то, что на сегодняшний день необходимо жителям дальневосточного региона", - сказал он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама