Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Амурской области пытаются просушить дома после паводка песком и машинным маслом

24 сентября 2013, 18:13 UTC+3

На Дальний Восток поставляют дизельные тепловые пушки

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Песок, машинное масло, полиэтилен - жители деревень Амурской области используют все подручные средства, чтобы просушить дома и подвалы. Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС волонтер Всеволод Махов, который участвует в ликвидации последствий наводнения, до холодов остались считанные недели, а вода в погребах прибывает.

"Тепловые пушки можно использовать только при отсутствии воды в доме. Иначе он превратится в сауну, - подчеркнул Махов. - Чтобы не допустить этого, необходимо не дать воде испаряться, когда пушка начнет работать. Для этого амурчане идут на различные эксперименты с использованием подручных средств".

По словам Махова, самым неэффективным оказался метод с использованием песка.

"Вода в погребе держится на отметке в 40 см. Песка необходимо столько, чтобы вся влага впиталась. В результате, в погребе остается небольшой промежуток между ним и полом жилой части дома. В него практически ничего не помещается, а ведь погреба строились для хранения как минимум нескольких мешков картошки, - сказал Махов. - Накрывают люди воду в погребах и полиэтиленом. Когда тепловая пушка начинает работать в доме, он не дает влаге испаряться. Но чтобы правильно установить полиэтилен, необходимо несколько часов работать в погребе, наполненным водой. Неудобно и даже порой небезопасно".

По словам Махова, наиболее эффективным оказался метод с использованием машинного масла. Перед просушкой дома жители наливают в подтопленный погреб масло, которое легче воды. В результате на воде образуется тонкая пленка, которая препятствует испарению влаги.

На Дальнем Востоке для просушки домов используется в основном тепловые пушки, работающие на дизельном топливе. Для просушки одного дома необходимо около 60 литров солярки. Топливо закупает для жителей благотворительная организация "Гражданский корпус", которая в начале сентября собрала 1,8 млн рублей.

"Напряжение в деревнях слабое. Одна тепловая пушка мощностью 30 КВт может обесточить всю улицу. Газовые пушки, которые применялись при просушке домов после наводнения в Крымске, требуют специальной инструкции. Сельчане, не разбираясь в технологиях ее работы, могут подвергнуть свою жизнь опасности. С газом шутить не стоит. Поэтому эффективными являются дизельные тепловые пушки, которые массово поставляются на Дальний Восток", - отметил Махов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама