Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Амурской области пытаются просушить дома после паводка песком и машинным маслом

24 сентября 2013, 18:13 UTC+3
На Дальний Восток поставляют дизельные тепловые пушки
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Песок, машинное масло, полиэтилен - жители деревень Амурской области используют все подручные средства, чтобы просушить дома и подвалы. Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС волонтер Всеволод Махов, который участвует в ликвидации последствий наводнения, до холодов остались считанные недели, а вода в погребах прибывает.

"Тепловые пушки можно использовать только при отсутствии воды в доме. Иначе он превратится в сауну, - подчеркнул Махов. - Чтобы не допустить этого, необходимо не дать воде испаряться, когда пушка начнет работать. Для этого амурчане идут на различные эксперименты с использованием подручных средств".

По словам Махова, самым неэффективным оказался метод с использованием песка.

"Вода в погребе держится на отметке в 40 см. Песка необходимо столько, чтобы вся влага впиталась. В результате, в погребе остается небольшой промежуток между ним и полом жилой части дома. В него практически ничего не помещается, а ведь погреба строились для хранения как минимум нескольких мешков картошки, - сказал Махов. - Накрывают люди воду в погребах и полиэтиленом. Когда тепловая пушка начинает работать в доме, он не дает влаге испаряться. Но чтобы правильно установить полиэтилен, необходимо несколько часов работать в погребе, наполненным водой. Неудобно и даже порой небезопасно".

По словам Махова, наиболее эффективным оказался метод с использованием машинного масла. Перед просушкой дома жители наливают в подтопленный погреб масло, которое легче воды. В результате на воде образуется тонкая пленка, которая препятствует испарению влаги.

На Дальнем Востоке для просушки домов используется в основном тепловые пушки, работающие на дизельном топливе. Для просушки одного дома необходимо около 60 литров солярки. Топливо закупает для жителей благотворительная организация "Гражданский корпус", которая в начале сентября собрала 1,8 млн рублей.

"Напряжение в деревнях слабое. Одна тепловая пушка мощностью 30 КВт может обесточить всю улицу. Газовые пушки, которые применялись при просушке домов после наводнения в Крымске, требуют специальной инструкции. Сельчане, не разбираясь в технологиях ее работы, могут подвергнуть свою жизнь опасности. С газом шутить не стоит. Поэтому эффективными являются дизельные тепловые пушки, которые массово поставляются на Дальний Восток", - отметил Махов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама