Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Настоящим казакам в России выдадут удостоверения

25 сентября 2013, 5:37 UTC+3
Документы прежде всего необходимы для того, чтобы сформировать военный резерв
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Левченко

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Левченко

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отличить настоящего казака от липового помогут специальные удостоверения, которые с октября этого года начнут выдавать представителям всех войсковых казачьих обществ. Это поможет Минобороны сформировать военный резерв страны, пишут "Известия".

Удостоверение /разрабатывал "Гознак"/ представляет собой двухстраничный документ, первую страницу которого будет подписывать военный атаман, а вторую — военный комиссар, он же внесет данные о годности казака к службе и его специализации, сообщил атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов.

Выдача удостоверений не ограничена возрастным цензом. Документы получат не только казаки допризывного и призывного возраста, но и пенсионного, уточнил он.

Депутат "Единой России" и член президентского совета по делам казачества Виктор Водолацкий пояснил газете, что документы прежде всего необходимы для того, чтобы сформировать военный резерв.

"Каждый военный комиссар будет вести учет — годен казак к службе или нет, на какую специальность он может быть призван. Министерство обороны должно четко видеть, сколько казаков реально подходят для службы. Когда появятся удостоверения, то будет ясно, что есть, например, 100 казаков-артиллеристов, 20 мотострелков и так далее. А заявления, что мы готовы предоставить тысячу казаков для службы, пока беспочвенны", — добавил он.

"Липовые казаки"

Член президентского совета по делам казачества Константин Затулин рассказал, что раньше войсковые атаманы выдавали казакам специальные "книжки", по которым формировался казачий реестр.

"Теперь к выдаче документов приобщают людей, состоящих на государственной службе. Это делается для контроля. Потому что существует много липовых казаков. Возможно, при наличии удостоверений все равно останутся люди, которые не будут их получать, но будут носить казачью форму и "пиариться" за счет казаков, — считает он.

"Попытка создать новое сословие"

Донской казак Олег Гапонов, напротив, убежден, что этническим казакам не нужны специальные удостоверения. "Надо разделять народ казачий и общественные организации, которые именуют себя казаками. То, что делают организации, — это попытка создать новое сословие, которое по определению не может быть создано. Этнические казаки — такие же граждане нашей страны, как и все остальные. Для военных вещей у нас, как и у всех, есть военный билет. Казаки — один из народов, который должен быть равноправным со всеми, а такие вещи, как специальные удостоверения и прочее, играют отрицательную роль для этнических представителей", — полагает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама