Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Госдумы предложил разработать школьный курс "Народы и культура России"

25 сентября 2013, 11:38 UTC+3

По словам Сергея Нарышкина, ему поступило немало предложений на эту тему

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил разработать школьный курс "Народы и культура России". Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Бюро историко-филологических наук РАН. В центре внимания встречи находятся итоги деятельности рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

"В рабочую группу поступило немало предложений, которые касаются дополнительных материалов в отношении народов и культур России", - рассказал политик. "Но мы должны понимать, что школьные учебники в силу ограниченности объема не могут во всей полноте учесть все многообразие исторического наследия 83 субъектов РФ и свыше 180 больших и малых народов, проживающих на ее территории", - сказал он.

"В этой связи я считал бы правильным нашей рабочей группе начать разработку и школьного курса, который бы назывался "Народы и культура России", - подчеркнул Нарышкин.

Говоря о подготовке концепции нового учебно-методического комплекса, спикер отметил, что "уже сейчас можно говорить, что мы добились беспрецедентно открытого обсуждения и содержания, и самих подходов изучения истории в школе". "По крайней мере, мы избавлены от спекуляций, которые звучали в начале работы, о том, что, дескать, чиновники вновь в тиши кабинетов подготовили очередной курс краткой истории", - заверил он.

Нарышкин напомнил, что в обсуждение включились большое количество регионов России, шла активная дискуссия в Интернете, получено большое количество замечаний, в том числе с резкой критикой первоначального варианта проекта концепции и проекта историко-культурного стандарта. Он подтвердил, что первый вариант стандарта был существенно переработан, учтено большое количество поступивших содержательных предложений.

"Теперь мы выносим на общественное обсуждение не просто стандарт с набором фактов и событий, а проект концепции", - пояснил глава нижней палаты парламента.

"В проделанной работе Академия наук сыграла ведущую роль, как это не раз бывало в делах, имеющих общенациональное значение", - добавил он.

Перечисляя новации концепции, Нарышкин заявил, что "мы говорим о необходимости как создания современного учебно- методического комплекса преподавания истории, так и целой линейки учебников, учебных пособий и современных образовательных ресурсов как для школьников, так и для учителей".

Во-вторых, "РИО настаивает на возвращении линейной формы преподавания истории", сказал он.

В-третьих, концепция создает условия для "синхронизации курсов отечественной и мировой истории, а также максимального отражения региональных и культурных факторов исторического развития России", заключил председатель Госдумы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама