Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Толоконниковой просит Генпрокуратуру проверить исправительную колонию в Мордовии

25 сентября 2013, 11:48 UTC+3
Адвокат указывает на грубые нарушения администрацией колонии трудовых прав осужденных
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Защита осужденной за хулиганство участницы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой обратилась в Генеральную прокуратуру России с требованием провести комплексную проверку колонии номер 14 в Мордовии на предмет нарушения прав женщин. Жалобу направил адвокат Дмитрий Динзе, он просит провести проверку колонии с привлечением специалистов из трудовой инспекции в области санитарного контроля и МЧС - по пожарному контролю. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", представляющей интересы Надежды Толоконниковой.

16 рабочих часов в день, без выходных

В жалобе адвокат указывает на грубые нарушения администрацией колонии трудовых прав осужденных по норме выработки продукции на производстве. В частности, по его данным, отдельные осужденные "работают по 16 часов в день, иногда и без выходных за одну рабочую неделю, все зависит от желания администрации, которая таким образом фактически склоняет осужденных к заведомо "рабскому" труду свыше нормы предусмотренного трудовым законодательством". Как отмечает в жалобе Динзе, это сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья осужденных.

"Если осужденный на производстве получает травму, то администрация составляет документы о том, что он виноват в несоблюдении техники безопасности, вплоть до водворения в ШИЗО", - говорится в жалобе.

Адвокаты: еда в колонии пахнет плесенью

Защита обращает внимание надзорного ведомства на нарушения как на предприятии, так и в жилой зоне колонии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, незаконную систему произвольного применения администрацией поощрений и взысканий, а также плохое питание. "В 30% блюд повышенное содержание воды. Последнее время в колонию завозится не пригодная к употреблению еда, многие блюда пахнут плесенью, содержат повышенное количество воды, пища не содержит необходимых питательных веществ", - отмечается в жалобе.

О тяжелых условиях труда в колонии №14 ранее заявила сама Надежда Толоконникова в письме, которое опубликовал некоторые СМИ. Активистка также заявила об угрозах в ее адрес. ФСИН объяснила заявления тем, что ранее Толоконниковой отказали в переводе в другой отряд

Три активистки, два реальных срока

В августе 2012 года суд признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Девушки были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже в отношении Самуцевич приговор был смягчен: реальный срок наказания был заменен на условный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама