Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Исландии: при освоении Арктики нужно учитывать научные данные о климатических изменениях

25 сентября 2013, 12:35 UTC+3
Кроме того, он призвал не забывать о потенциале "чистых" энергоресурсов
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон подчеркнул важность научного исследования процессов в Арктике, приводящих к существенным изменениям в региональных экосистемах.

"Когда мы пытаемся обсудить последствия таяния морских льдов и отступающих ледников на водные системы, на ресурсы океанов, на популяции рыбы, растений, мы должны открывать новые возможности для длительного и прочного научного взаимодействия", - сказал он на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проводит Русское географическое общество.

По словам Гримссона, например, изменения по улову скумбрии "должны стать сигналом, должны показать - как потепление Атлантического региона и Северного ледовитого океана сможет изменить миграционные модели, в результате чего в наших водах появятся новые виды рыб, а привычные виды покинут наши воды в поисках более холодной среды".

"Поэтому наука и исследование должны стать руководством для нас", - считает глава Исландии.

Кроме того, он призвал не забывать о большом потенциале "чистых" энергоресурсов в Арктике - например, геотермальных, и т.д.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама