Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: активисты "Гринпис" не являются пиратами

25 сентября 2013, 12:44 UTC+3
Однако экологи нарушили нормы международного права, признал президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

САЛЕХАРД, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Очевидно, что активисты международной экологической организации "Гринпис", устроившие акцию на платформе "Приразломная" в Мурманской области, не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на Арктическом форуме. "Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершено очевидно, что они, конечно, не являются пиратами", - сказал глава государства.

Президент: пусть завляют о претензиях на форумах

При этом он отметил, что формально экоактивисты "пытались захватить платформу". "И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации "Гринпис". А особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, - всякое ведь могло быть. Кто захватывает - мы же не знаем", - разъяснил Путин.

"Совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой", - подчеркнул президент.

Он также порекомендовал экоактивистам заявлять о своих претензиях в ходе участия в специализированных международных форумах. "Было бы гораздо лучше, чтобы представители этой организации сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали бы свои озабоченности", - сказал Путин.

Он также подчеркнул, что российские власти настроены работать с экологами, но только цивилизованными методами: "Мы исходим из того, что эта работа будет построена цивилизованным способом. Мы настроены на то, чтобы не только слушать, но и услышать друг друга".

Российские компании не допускали происшествий

Глава государства отметил, что ни одна из российских компаний, работающих на шельфе, не допустила пока никаких серьезных происшествий, вроде аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. "И, я надеюсь, не допустит, - добавил он. - Потому что мы применяем самые новейшие технологии".

Путин отметил, что человечество со временем все больше и больше использует природу для обеспечения своей жизнедеятельности: "Сначала это был просто сбор грибов и ягод и добыча животных. Потом это минеральные ресурсы - металл, углеводороды. Можно это остановить или нет? Да нет конечно, это невозможно остановить".

Президент особо отметил, что вопрос состоит в том, как использовать природные ресурсы рачительно и как свести ущерб для природы к нулю. "Это возможно или нет? В целом, наверное, сейчас это трудно, но стремиться к этому нужно. И на мой взгляд, этого в целом можно было бы добиться", - заключил глава государства.

Что произошло в Печорском море

18 сентября ледокол "Арктик Санрайз" под голландским флагом подошел к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе в Мурманской области. Находящиеся на борту активисты "Гринпис" попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

На сегодня 30 членов экипажа "Арктик Санрайз" задержаны следователями на 48 часов, которые истекают в ночь на 27 сентября.

По факту нападения на "Приразломную" возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако в СК России не исключают, что действия активистов "Гринпис" могут быть переквалифицированы на другую статью УК РФ.

В связи с произошедшим "Газпромнефть" изучает различные варианты реагирования, не исключая и подачи судебного иска.

Организация Greenpeace. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама