Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровском крае восстановлено автомобильное движение по трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре

25 сентября 2013, 12:44 UTC+3
В регионе остаются подтопленными 67 населенных пунктов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ХАБАРОВСК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. С Дальнего Востока поступает все больше хороших новостей - сегодня восстановлено автомобильное движение на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, прерванное на несколько недель из-за масштабного наводнения. Специалисты МЧС и дорожники обследовали дорогу и пришли к выводу, что "большая вода" ей больше не угрожает.

Возобновилось также речное сообщение между Хабаровском и китайским городом Фуюань, сообщила пресс-служба Дальневосточного территориального управления Росграницы. Из-за наводнения международное сообщение с 11 августа было временно приостановлено. Сейчас на речном участке российско-китайской госграницы работают пункты пропуска "Благовещенск", "Поярково", "Сковородино" /Амурская область/, "Амурзет" /Еврейская автономная область/. На грузовом направлении речной пункт пропуска "Хабаровск" и смешанный пункт пропуска "Покровка". Пока не функционируют лишь смешанные пункты пропуска "Нижнеленинское", "Пашково".

Уровень воды идет на спад

По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, "гребень амурского наводнения вышел в лиман". Как сообщает МЧС, на Амуре у Хабаровска в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 20 - 25 см, у Комсомольска-на-Амуре - на 20-30 см. По состоянию на 25 сентября подтопленными остаются 67 населенных пунктов в 9 муниципальных образованьях края. В воде остаются 3512 жилых домов с населением 36 тысяч 932 человек.

Подготовка к зимнему периоду в дальневосточных субъектах Федерации идет в плановом режиме, сообщил ранее глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев. те Федерации. "Подготовка к зиме /в пострадавших от стихии регионах/ большого опасения не вызывает", - сказал он, признав, что в Хабаровском крае паводковая ситуация продолжает оставаться сложной. В настоящее время, по словам Слюняева, министерство ведет инвентаризацию жилого фонда, составляет перечень жилых помещений, куда могут быть переселены граждане, чьи пострадавшие от паводка дома не подлежат восстановлению.

Что касается тех, чьи жилища могут быть восстановлены, то им, подтвердил министр, на капитальный ремонт будут выделены средства из расчета 5 тысяч рублей на 1 кв метр "исходя из социальной нормы".

Отмена режима чрезвычайной ситуации

Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня может быть отменен на территории Хабаровского края в течение ближайших 10 дней, сообщил во вторник вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время объезда пунктов временного размещения пострадавших от наводнения в Хабаровске.

На восстановления после паводка аграрии Дальнего Востока получат около 6 млрд рублей дотаций. Деньги пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, а также на помощь личным подсобным хозяйствам региона. "Амурская область, как аграрная столица Дальнего Востока, получит 75-80% от этой суммы, - отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. - До 1 октября получат деньги личные подсобные хозяйства региона."

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко сообщил прессе, что от паводка пострадали 25 тысяч личных подсобных хозяйств региона, погибла треть урожая.

В Комсомольске-на-Амуре большинство эвакуированных из- за паводка жителей уже переведены из пунктов временного размещения в квартиры и общежития, сообщила пресс-служба мэрии города. Обстановка в 260-тысячном Комсомольске стабилизируется. Подтопленными остаются 1 тысяча 188 жилых домов, где проживают 13,6 тысяч человек; без света и тепла - 17 многоквартирных и 490 частных домов, детский сад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама