Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние 10 лет численность населения России старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн - Минтруд

25 сентября 2013, 13:18 UTC+3

В связи со старением населения увеличивается показатель демографической нагрузки на трудоспособных граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. За последний год численность россиян старше трудоспособного возраста возросла на 667 тыс человек и составила 23,1% от населения в целом. Об этом рассказал сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. "В России люди в возрасте 65 лет и старше составляют почти 13%", - добавил Вовченко. По прогнозу Росстата, "к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения вырастет до 27%, а их численность составит 39,4 млн человек". "К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ должна составить не менее 74 лет, к 2020 году - 75,7 лет, в том числе у мужчин - 71,2 лет, у женщин - 80 лет", - сообщил Вовченко.

В связи со старением населения увеличивается показатель демографической нагрузки на трудоспособное население. "Если на начало 2002 года на 1 тыс человек трудоспособного возраста приходилось 335 человек старше трудоспособного возраста, то на начало 2013 года - 369 человек пожилого возраста", - отметил Алексей Вовченко.

Он напомнил, что Концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года предусмотрено внедрение специальных программ для населения старших возрастных групп. Так, социальным обслуживанием в стране охвачено свыше 28 млн человек, больше половины из которых - граждане старших возрастов. Работают около 7 тыс учреждений и отделений для пожилых людей и инвалидов. Кроме того, в сферу социального обслуживания стали внедряться новые механизмы развития. В частности, развиваются новые формы стационарного социального обслуживания пожилых людей - предоставление жилья в социальной квартире, а также в специальных домах для пожилых людей с комплексом служб социально-бытового назначения.

В разных регионах страны ищут свои подходы к решению проблемы ухода за людьми старшего возраста. Например, в Санкт-Петербурге работает специализированная служба "Тревожная кнопка". Она представляет из себя возможность круглосуточной связи с диспетчером, оказание экстренной помощи с привлечением специализированных служб, обеспечение пожилому человеку чувства безопасности. В 32 субъектах РФ организованы "приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов".

Кроме того, во многих территориях созданы "университеты третьего возраста". В них пожилые люди обучаются навыкам пользования компьютером, сетью Интернет. Минтруд в этом направлении организовал конкурс с целью поощрения лучших организаторов образовательных программ для пожилых людей "Доступный Интернет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама