Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН удовлетворен окончательным вариантом закона об академической реформе

25 сентября 2013, 14:41 UTC+3
Будет проведена оценка эффективности деятельности различных научных институтов - Фортов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов выразил удовлетворение тем, в каком виде принят закон о реформе РАН. Об этом Фортов заявил сегодня журналистам в Совете Федерации после процедуры голосования, в ходе которого верхняя палата парламента одобрила данный закон, принятый ранее Госдумой.

"Этот закон рождался в больших муках, - подчеркнул Фортов. - Он затрагивает самые принципиальные основы развития науки, и прохождение этого закона было эмоциональным и нервным. Сегодня мы видим, что закон вышел на финишную прямую".

Как считает Фортов, в процессе работы над данным законопроектом - в течение трех месяцев его обсуждения в правительстве и парламенте - те принципиальные пункты, на которых настаивала Академия наук, "нашли свое отражение". "Достигнут прогресс, - отметил президент РАН. - Сегодня это уже другой закон, с другими приоритетами и нормами".

"У Академии наук были серьезные претензии к первому варианту закона", - подчеркнул академик Фортов. Как он пояснил, в законопроекте "не было четкой грани" между собственно научным и административно-хозяйственным руководством. "Мы проповедуем такую логику, что научное руководство должно оставаться в руках профессионалов", - подчеркнул Фортов, добавив, что руководство имущественным комплексом может быть передано в новое федеральное агентство. "Но хуже нет, когда функции размыты, - заметил Фортов, когда у одного дела два хозяина".

По его мнению, этот ключевой вопрос в конце концов нашел свое разрешение, хотя и не до конца. "Закон тяжелый, - подчеркнул Фортов. - Уже сейчас, еще не начав применять его, мы видим накладки, двусмысленные моменты". Президент РАН предупредил, что таких сложностей со временем будет еще больше. Однако, по мнению Фортова, чрезвычайно полезным решением Совета Федерации является создание комиссии, которая будет осуществлять мониторинг практического применения данного закона, "и по тем вопросам, которые покажутся проблемными, ее решения могли бы носить характер законодательных инициатив".

Фортов также сообщил, что в ближайшем будущем будет проведена оценка эффективности деятельности различных научных институтов. Пока, по словам президента РАН, работая над законом вместе с представителями правительства, он "не видел еще ни одной цифры, касающейся возможного сокращения или слияния институтов".

Законопроект дважды рассматривался Госдумой во втором чтении. При повторном рассмотрении нижняя палата учла основные предложения главы РАН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама