Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники разработали проект амнистии участникам "болотного дела"

25 сентября 2013, 15:01 UTC+3

Необходимость помилования они объясняют политизированностью судов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правозащитники разработали проект амнистии участникам "болотного дела". Документ "разработан на основе проекта коммунистов и акта амнистии 1994 года (в отношении участников событий августа 1991-го и октября 1993 года)", - сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Правозащитники: права фигурантов "болотного дела" нарушаются

Проект документа предусматривает прекращение уголовных дел "о преступлениях, совершенных лицами в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в Москве в районе Болотной площади" и освобождение от наказания уже осужденных по этим делам. Необходимость амнистии Пономарев объяснил "политизированностью судов".

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев заявил о нарушении прав обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади. "Судья не разрешила посетить членам ОНК конвойное помещение, а, по словам "сидельцев", там нет окон, очень высокая температура, они там находились в количестве большем, чем допускается нормативами, стены отделаны запрещенной "шубой" /цементная штукатурка с острыми углами - прим.ТАСС/", - утверждал он.

Правозащитник выразил возмущение тем, что "суд отказывается исполнять закон об общественном контроле", сообщив, что намерен обсудить ситуацию с председателем Мосгорсуда.

Ранее идею амнистии для участников "болотного дела" поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Какой может быть амнистия

Вопросы об объявлении амнистии - приуроченной к 20-летию Конституции либо отдельной в отношении фигурантов "болотного дела" - ранее поднимались на встрече главы государства с членами СПЧ, а также на заседании Валдайского клуба. Владимир Путин пообещал подумать над возможностью амнистии. Касаясь амнистии для обвиняемых в беспорядках на Болотной площади, президент отметил, что "нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры".

Сейчас в Госдуме находится проект постановления об амнистии фигурантам "болотного дела", внесенный депутатами от фракции КПРФ Анатолием Локотем и Борисом Кашиным. Парламентарии предлагают "не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния 6 мая прошлого года в районе Болотной площади, прекратить все имеющиеся судебные производства и выпустить на свободу тех, кто уже осужден в связи с этими событиями", приурочив этот акт к 20-летию Конституции.

Между тем Координационный свет оппозиции также разработал свой вариант постановления об амнистии, внести который на рассмотрение нижней палаты парламента пообещал депутат Госдумы экс-справоросс Дмитрий Гудков.

Объявление амнистии находится в компетенции Госдумы.

Кто еще может попасть под амнистию, читайте в комментарии обозревателя ИТАР-ТАСС

"Дело двенадцати"

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после оппозиционного "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Изначально по делу проходили около 30 человек. По версии следствия, в день митинга они бросали камни и куски асфальта в полицейских, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

На сегодня в деле 12 обвиняемых. 20 августа 2013 шесть фигурантов заявили об отказе участвовать в слушаниях. Подсудимые Степан Зимин, Владимир Акименеков, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артем Савелов и Мария Баронова объяснили отказ необъективностью судьи. Еще шесть фигурантов дела не поддержали заявление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама