Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники разработали проект амнистии участникам "болотного дела"

25 сентября 2013, 15:01 UTC+3
Необходимость помилования они объясняют политизированностью судов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правозащитники разработали проект амнистии участникам "болотного дела". Документ "разработан на основе проекта коммунистов и акта амнистии 1994 года (в отношении участников событий августа 1991-го и октября 1993 года)", - сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Правозащитники: права фигурантов "болотного дела" нарушаются

Проект документа предусматривает прекращение уголовных дел "о преступлениях, совершенных лицами в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в Москве в районе Болотной площади" и освобождение от наказания уже осужденных по этим делам. Необходимость амнистии Пономарев объяснил "политизированностью судов".

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев заявил о нарушении прав обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади. "Судья не разрешила посетить членам ОНК конвойное помещение, а, по словам "сидельцев", там нет окон, очень высокая температура, они там находились в количестве большем, чем допускается нормативами, стены отделаны запрещенной "шубой" /цементная штукатурка с острыми углами - прим.ТАСС/", - утверждал он.

Правозащитник выразил возмущение тем, что "суд отказывается исполнять закон об общественном контроле", сообщив, что намерен обсудить ситуацию с председателем Мосгорсуда.

Ранее идею амнистии для участников "болотного дела" поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Какой может быть амнистия

Вопросы об объявлении амнистии - приуроченной к 20-летию Конституции либо отдельной в отношении фигурантов "болотного дела" - ранее поднимались на встрече главы государства с членами СПЧ, а также на заседании Валдайского клуба. Владимир Путин пообещал подумать над возможностью амнистии. Касаясь амнистии для обвиняемых в беспорядках на Болотной площади, президент отметил, что "нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры".

Сейчас в Госдуме находится проект постановления об амнистии фигурантам "болотного дела", внесенный депутатами от фракции КПРФ Анатолием Локотем и Борисом Кашиным. Парламентарии предлагают "не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния 6 мая прошлого года в районе Болотной площади, прекратить все имеющиеся судебные производства и выпустить на свободу тех, кто уже осужден в связи с этими событиями", приурочив этот акт к 20-летию Конституции.

Между тем Координационный свет оппозиции также разработал свой вариант постановления об амнистии, внести который на рассмотрение нижней палаты парламента пообещал депутат Госдумы экс-справоросс Дмитрий Гудков.

Объявление амнистии находится в компетенции Госдумы.

Кто еще может попасть под амнистию, читайте в комментарии обозревателя ИТАР-ТАСС

"Дело двенадцати"

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после оппозиционного "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Изначально по делу проходили около 30 человек. По версии следствия, в день митинга они бросали камни и куски асфальта в полицейских, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

На сегодня в деле 12 обвиняемых. 20 августа 2013 шесть фигурантов заявили об отказе участвовать в слушаниях. Подсудимые Степан Зимин, Владимир Акименеков, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артем Савелов и Мария Баронова объяснили отказ необъективностью судьи. Еще шесть фигурантов дела не поддержали заявление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама