Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты предложили включить в школьный курс российский истории президентские выборы 2012 года

26 сентября 2013, 12:46 UTC+3
Ранее высказывалось мнение, что XXI век в учебник истории вносить не обязательно
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Школьный курс российской истории должен включать изучение XXI века до президентских выборов 2012 года. К такому выводу пришли историки, обсуждавшие концепцию будущего учебника, на бюро отделения историко-филологических наук Российской академии наук /ОИФН РАН/, которое состоялось 25 сентября. Однако, это "не было собранием с резолюцией", подчеркнул сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Института российской истории /ИРИ РАН/ Юрий Петров. Окончательно концепция будет доработана к концу октября.

"Было одобрено наше предложение, чтобы учебник заканчивался президентскими выборами 2012 года, - сообщил Петров. - И вторая принципиальная позиция — мы рекомендуем вернуться к линейной форме обучения. В 10-м и 11-м классах будет в основном история ХХ века". На линейной форме преподавания истории настаивает и Российское историческое общество.

Ранее при подготовке концепции нового учебника истории часто высказывалось мнение, что XXI век, или наши дни, в курс истории вносить не обязательно. Линейная форма обучения предполагает продвижение от древних времен к новейшим на протяжении всего периода обучения в школе. В настоящее время в российской школе применяется концентрическая форма обучения, при которой в старших классах весь курс изучается вновь на более высоком уровне.

Как отметил Юрий Петров, заседание бюро ОИФН РАН "не было собранием с резолюцией". "Просто выступили уважаемые ученые, члены отделения, в том числе декан исторического факультета МГУ академик Карпов, академик-секретарь отделения Валерий Тишков, академик Николай Макаров. Высказывали свои соображения о том, в какой степени готовности находится концепция. Пришли к общему мнению, что вариант концепции существенно доработан по сравнению с летней версией, по итогам общественного обсуждения и профессиональной экспертизы. В целом, вариант представляется добротным. Тем не менее, был высказан ряд конкретных предложений и замечаний по нему, которые мы сейчас и реализуем".

Концепция новой линейки учебников истории будет окончательно доработана к концу октября. “Последним, завершающим этапом обсуждения будет общее собрание РИО в конце октября, к которому мы должны будем представить уже готовый текст, - рассказал директор ИРИ РАН. - Потом по итогам работы над концепцией должен быть объявлен конкурс на написание учебников”.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама