Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил СПЧ представить предложения об амнистии до 15 октября

26 сентября 2013, 13:41 UTC+3
Предполагается, что амнистия будет объявлена в связи с 20-летием принятия Конституции
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ представить главе государства предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Как сообщается на официальном сайте Кремля, срок исполнения поручения - до 15 октября 2013 года.

Председатель Совета Михаил Федотов заявил ИТАР-ТАСС, что поручение Владимира Путина о подготовке предложений будет исполнено. Он уточнил, что специального заседания по этой теме пока не планируется, а предложения, которые подготовит Совет не будут обнародоваться до передачи их главе государства.

Варианты амнистий

Всего в Госдуму внесено девять проектов постановления об амнистии. Депутаты будут рассматривать их в октябре. В думе не исключают, что может быть сформирован общий и комплексный вариант амнистии на базе всех существующих проектов.

Среди предложений - проекты представителей фракций ЛДПР и КПРФ. Они предлагают объявить аминстию, в том числе, в связи с 20-летием Конституции РФ, а также в связи с расследованием уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков намерен внести свой проект постановления об амнистии, разработанный Координационным советом оппозиции. Документ также предусматривает освобождение обвиняемых в массовых беспорядках. 

Вопросы об объявлении амнистии - приуроченной к 20-летию Конституции либо в отношении фигурантов "болотного дела" - ранее поднимались на встрече главы государства с членами СПЧ, а также на заседании Валдайского клуба. Владимир Путин пообещал подумать над возможностью проведения амнистии.

Идею амнистии для участников "болотного дела" поддержал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Среди предложений также есть идея "миграционной" амнистии: провести массовую легализацию приезжих предложил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Однако его не поддержали в ФМС.

Кто еще может попасть под амнистию, читайте в комментарии обозревателя ИТАР-ТАСС

Как амнистировали в России

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников. 

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом Федерации и президентом не требуется.

За последние 20 лет в России было несколько амнистий, в том числе, "юбилейных" и "целевых" (касавшихся определенных категорий заключенных).

В 1995 году была объявлена амнистия в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. В 2001-м - амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин.

Апрель 2006 года -  амнистия в связи со столетием российского парламентаризма.

В 2013 году в стране началась «экономическая» амнистия. Она была объявлена Госдумой 2 июля этого года и начала действовать с 4 июля. Срок ее действия - полгода. По последним данным Генпрокуратуры, амнистия применена в отношении 780 граждан

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама