Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны сократило количество военнослужащих, ликвидирующих последствия паводков

26 сентября 2013, 14:24 UTC+3
Сейчас в работах на Дальнем Востоке заняты почти 2 тысячи солдат
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В связи со стабилизацией паводковой обстановки на Дальнем Востоке Минобороны России за неделю сократило группировку, помогающую в ликвидации последствий наводнения. Как сообщили сегодня в Управлении пресс-службы и информации ведомства, численность группировки сейчас составляет около двух тысяч человек.

"Всего для ликвидации последствий паводков военное ведомство задействовало около 5500 военнослужащих. В минувший четверг группировка Минобороны была сокращена до 4000, а на сегодняшний день - до 1900 человек", - проинформировали в военном ведомстве.

Военные продолжают выполнять перевозки сотрудников МЧС и местного населения, они также ремонтируют дороги и восстанавливают объекты инфраструктуры, а также по очистке и дезинфекции территорий. Подразделения военного ведомства в Амурской области развернули мост через реку Дунайка, а в Еврейской автономной области оборудовали через реку Добрая понтонно-мостовую переправу.

Военнослужащие Восточного военного округа доставляют продовольствие и товары первой необходимости в населенные пункты, пострадавшие от паводка, и оказывают помощь в спасении и уборке урожая на полях Хабаровского края.

Наводнения в России и ущерб от них

Впервые за 115 лет наблюдений

Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев заявил в ходе селекторного совещания, что в результате паводка на Дальнем Востоке были подтоплены 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов, 12 тысяч жилых домов, 3,7 тысяч дачных участков. "Общая площадь затопленных территорий составила 8 млн квадратных километров. Наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений", - сказал он.

По данным МЧС,  в 33 пунктах временного размещения остаются 1 тысяча 880 человек, в том числе 589 детей. Работа этих пунктов находится на личном контроле местных властей.

Отмена режима чрезвычайной ситуации

Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил о отмене режима чрезвычайной ситуации федерального уровня в Хабаровском крае"Решением правительственной комиссии мы сегодня начинаем плановый этап восстановительных работ", - сказал министр на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Пучков также поручил проработать вопрос о перегруппировке сил по борьбе с наводнением для проведения аварийно-восстановительных работ.

Из-за осложнения паводковой обстановки 7 августа правительственная комиссия ввела режим ЧС федерального уровня в Якутии, Приморском крае, Еврейской автономной и Амурской областях, а также Хабаровском крае. Хабаровский край оставался последним регионом, где из-за наводнения действовал режим ЧС.

Обошлось без погибших

Владимир Пучков также сообщил, что на Дальнем Востоке удалось минимизировать последствия мощного паводка. "Нам удалось выполнить самую главную задачу - в зоне чрезвычайной ситуации не погиб ни один человек. Целенаправленными действиями удалось минимизировать потери от паводка в Якутии, Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском, Приморском краях и Магаданской области", - сказал министр.

Глава МЧС поблагодарил всех спасателей, всех военнослужащих, полицейских за выполненную работу. Особенно он выделил операцию в Комсомольске-на-Амуре, где спасатели практически своими телами защитили город от воды. Пучков отметил, что на особом контроле остаются выплаты гражданам и оказание им всесторонней помощи.

Жилищный вопрос

Минрегион планирует выделить на решение проблем с жильем на Дальнем Востоке 12,9 млрд рублей. Глава ведомства Игорь Слюняев уточнил в ходе выступления на  правительственном часе в Совете Федерации, что указанная сумма будет скорректирована весной следующего года - тогда ущерб будет более очевидным. "Это связано и с гигроскопичностью ряда строительных материалов", которые пропитались водой и будут разрушаться под действием мороза, пояснил Слюняев.

Финансирование будет происходить из расчета в 5 тысяч рублей на капитальный ремонт одного квадратного метра и до 30 тысяч рублей за квадратный метр при покупке нового жилья. Средства на покупку утраченных предметов домашнего обихода будут выделять местные власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама