Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ об осеннем призыве в армию

26 сентября 2013, 17:23 UTC+3
В этом году призовут на 10 тысяч срочников больше, чем осенью 2012
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал Указ "О призыве в октябре - декабре 2013 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". Об этом сообщает сегодня пресс-служба Кремля.

"Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2013 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 150 030 человек", - говорится в указе.

Также в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" произвести увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ.

"Руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить исполнение положений Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу", - отмечается в документе.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Весной 2013 года на службу были призваны в соответствии с президентским указом 153,2 тыс человек. Осенью 2012 года ряды российской армии пополнили 140 тыс 140 молодых людей.

Проблема нехватки молодых людей 18-27 лет, годных по состоянию здоровья к службе в армии, начала активно обсуждаться в 2010 году. Отчасти ее остроту тогда снизили заявления военного руководства о повышении профессиональной составляющей в войсках, то есть о более интенсивном наборе контрактников. За счет этого предполагалось компенсировать "естественную убыль" годного призывного контингента.

Что касается непосредственно призывников, то три года назад активно обсуждались идеи как об увеличении срока службы по призыву /возврат к 2-летнему или 1,5-летнему сроку/, так и о повышении призывного возраста. Последнюю идею, кстати, озвучивали Андрей Фурсенко, который в 2010 году был министром образования, а также замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. Цифры назывались разные, в том числе предлагалось призывать до 30 лет. Срок же службы по призыву, по словам представителей Минобороны, с момента его сокращения до 1 года никто никогда увеличить не предлагал. "Минобороны не планировало, не планирует и не будет планировать выходить с предложением об увеличении срока службы", - несколько лет повторял, отвечая на вопросы журналистов, Смирнов.

Еще одной мерой, которая была частично реализована, стало сокращение оснований для отсрочки. Весной 2013 года этот процесс сокращения списка отсрочек вылился в инициативу о призыве в армию студентов. Эта идея была озвучена руководством МГТУ им.Баумана и сильно заинтересовала министерство обороны.

Параллельно с этим проблема нехватки призывников решалась и путем отлова уклонистов, и повышением престижа военной службы.

В 2012 году военное ведомство объявило о планах по сокращению призывного контингента в армии более чем в два раза. Тогда председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров пояснил, что это "даст возможность выбрать наиболее подготовленных к военной службе новобранцев". В соответствии с новым обликом Вооруженных Сил, "под ружьем" в России должен находиться 1 млн человек. Вначале предполагалось, что 15 проц из них будут составлять офицеры, 20-25 проц - военнослужащие по контракту, 60-65 проц - военнослужащие по призыву. Однако уже в 2012 году планы поменялись: в составе миллиона военных должны были остаться 220 тыс офицеров, 400-450 тыс военнослужащих по контракту, еще чуть более 300 тыс - военнослужащие по призыву. Как пояснил в 2012 году первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Александр Чекалин, "в ближайшие пять лет количество контрактников будет увеличиваться на 50 тыс человек ежегодно, а количество призывников, направляемых на военную службу, к 2020 году может сократиться до 140-145 тыс человек".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама