Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амнистия к 20-летию Конституции может затронуть участников "болотного дела" и Pussy Riot - эксперты

26 сентября 2013, 17:30 UTC+3
Но она должна носить не политической, а гуманитарный характер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Амнистированные из Ярославского изолятора. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Амнистированные из Ярославского изолятора. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Амнистия к 20-летию Конституции РФ должна быть "прежде всего гуманитарной". Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал сегодня член Общественной палаты /ОП/ РФ, политолог Сергей Марков. "Я думаю, это будет достаточно широкая, но не всеобщая амнистия. Широкая, но не политическая, а гуманитарная", - сказал он.

Освобождение Pussy Riot и участников "болотного дела" как жест миролюбия

По мнению Маркова, такая амнистия могла бы коснуться и кого-то из осужденных по так называемому "болотному делу", и участниц группы Pussy Riot. "Если бы амнистия коснулась сидящих по делу 6 мая и Pussy /Riot/, она была бы жестом миролюбия со стороны власти в адрес активного меньшинства, которое их поддерживает", - сказал политолог.

Амнистии в России с 1994 г.Впрочем, по его словам, этот жест миролюбия может быть истолкован оппозицией двояко. С одной стороны, это может быть воспринято, как сигнал о том, что "власть хочет построить отношения и нужно встраиваться в ту систему взаимодействия, которую предлагает власть". С другой стороны, так называемое активное меньшинство может решить, что "власть отступает и нужно бить ее сильнее". "Власть должна это учитывать, но нельзя демонстрировать и гипертрофированную жестокость", - подчеркнул Марков.

Он считает, что все указанные лица "достаточно наказаны и свое уже посидели". И среди них есть те, кто заслуживает снисхождения: "То есть по гуманитарным причинам, кто не тянет уже наказание". Безусловно, это не должно коснуться тех, кто "проявляет жесткость и агрессивность".

По мнению члена ОП РФ следовало бы амнистировать также участников акции Greenpeace, которые попытались вывесить лозунги на буровой платформе. "Конечно это нарушение закона и это должно быть наказано, но это не пиратство", - отметил он.

Акция Greenpeace на буровой платформе "Приразломная": последние новости.

Амнистия будет носить общий характер - эксперт Миронов

В свою очередь генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что это должна быть амнистия общего характера, тем более, что она будет объявлена к 20-летию Конституции. "Я думаю амнистия будет общего характера, и будет касаться разных категорий осужденных", - сказал он.

При этом Миронов не исключил, что при подготовке амнистии будут учтены уже звучавшие ранее предложения. По его мнению, об этом свидетельствует, в частности, выступление президента РФ перед участниками Валдайского клуба. "Что касается конкретных предложений, то из Валдайской речи Путина мы помним, что он не исключает амнистии в том числе для тех категорий, о которых говорили", - отметил эксперт.

"Когда будет приниматься решение об амнистии, я думаю будут учитываться предложения разных групп", - заключил глава Института приоритетных региональных проектов, напомнив, что окончательное решение будет принимать Госдума.

Поручение президента об амнистии

Президент России Владимир Путин поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека представить главе государства предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Как сообщается на официальном сайте Кремля, срок исполнения поручения - до 15 октября 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама