Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены СПЧ предлагают вернуть сиротам право внеконкурсного поступления в вузы

26 сентября 2013, 17:59 UTC+3
"Мы разработаем также новые правила приема в вузы военнослужащих, прошедших срочную службу по призыву", - сообщил член СПЧ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ намерены вернуть сиротам право внеконкурсного поступления в вузы и обеспечить ряд других льгот. Об этом ИТАР-ТАСС заявили сегодня члены СПЧ, говоря о планах Совета по реализации поручений главы государства.

"Лишение сирот права на внеконкурсное поступление в вузы - это вопиющая ошибка", - подчеркнул в интервью ИТАР- ТАСС член СПЧ, заведующий кафедрой общей политологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Леонид Поляков. "У нас есть поручение президента подготовить предложения по совершенствованию закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", я надеюсь, что эту ошибку, допущенную при принятии нового закона "Об образовании", мы исправим", - отметил он. "Мы разработаем также новые правила приема в вузы военнослужащих, прошедших срочную службу по призыву. Ребята нас защищали, и должны иметь льготы для поступления в самые лучшие вузы страны. Разработка таких предложений также предусмотрена поручением президента", - сообщил член СПЧ.

Леонид Поляков, а также члены СПЧ Евгений Бобров и Борис Кравченко высказались за обеспечение ряда других мер по социальной поддержке сирот. "Мои коллеги уже ставили вопрос об обеспечении права бесплатного проезда для обоих многодетных родителей, а не одного, как это принято в некоторых регионах. Эта тема напрямую связана с решением проблемы сиротства. Приемные семьи зачастую многодетные. Люди, которые берут на воспитание сирот, многодетные, должны получить это право, его надо прописать в законе, как отдельную норму прямого действия, чтобы люди могли им пользоваться, без всяких толкований", - убежден Поляков.

Эту позицию поддержал Борис Кравченко. "Есть указ президента, предусматривающий право бесплатного проезда для многодетных семей. Просто поражает, как региональные власти саботируют этот указ, предоставляя это право лишь одному из родителей. Очевидно, что ее надо прописать в федеральном законодательстве, гарантировав это право для многодетных семей, и уж тем более для многодетных приемных семей", - подчеркнул член Совета.

"Сегодня законодательство предусматривает предоставление достигшим совершеннолетия сиротам жилья, но практически эта норма в регионах не действует, не работает. Нужны поправки, которые обяжут муниципальные власти под гарантии субъектов Федерации и федеральной власти строить дешевое жилье. Вообще, федеральная власть обязана контролировать реализацию мер по социальной поддержке, которые устанавливает, и это касается и жилья сиротам, и обеспечения лекарствами, права бесплатного проезда, и эти поправки необходимо внести", - заявил со своей стороны член СПЧ Евгений Бобров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама